Норвежский стрелок обманул спецслужбы

фото

В мире | 24 июля 2011 года, 19:19

Андерс Брейвика, подозреваемый в совершении двойного теракта в Норвегии, обманом проник на территорию молодежного лагеря на острове Утейя, где расстрелял более 80 детей. Предъявив поддельное удостоверение, мужчина заявил, что приехал позаботиться о безопасности людей.

Андерс Брейвик воспользовался тем, что после взрывов в Осло спецслужбы были стянуты в столицу. Преступник спокойно доехал до паромной переправы возле острова. Он оказался на территории лагеря в ту минуту, когда люди собирались у телевизионных экранов, возле основного здания, чтобы узнать последние новости из столицы. Террорист попросил всех зайти внутрь на инструктаж по технике безопасности. Сам он вошел последним и открыл огонь.

За несколько часов до нападения 32-летний норвежец, который жил у своей матери в престижном квартале Осло, отслужил в армии, ходил в стрелковый клуб и хорошо владел разными видами оружия, разместил в Интернете "Декларацию независимости Европы 2083 года". В форме интервью с самим собой он рассказывает о ходе подготовки к терактам, передает ИТАР-ТАСС. Главным событием, заставившим его окончательно пересмотреть свои взгляды и начать планирование атаки, он называет нападение НАТО на Сербию в 1999 году. "Совершенно неприемлемо то, как США и западноевропейские режимы бомбили наших сербских братьев. Все, чего те хотели, – это вытеснить ислам, депортируя албанских мусульман назад в Албанию", – отмечал Брейвик.

По его мнению, великую европейскую историю погубили "мультикультуралисты", которые ослабили Европу, допустив в нее исламистов. Также Брейвик осуждает нацистов, которые, по его мнению, ведут борьбу "не с тем врагом". Ближе к концу ролика автор называет себя культурным консерватором, призывает всех, кто мыслит так же, как он сам, заняться борьбой и очистить Европу от мультикультуралистов, исламистов и нацистов.

Как рассказал адвокат Андерса, своими кровавыми деяниями его подзащитный выступил за радикальные перемены в норвежском обществе. "В общем я могу сказать, что он хотел нанести удар по обществу, социальным структурам и той системе, которая ими управляет, - сообщил юрист. – И, по его мнению, то, как он это формулирует у себя в голове, могло произойти только с помощью революции".

На имя Брейвика было зарегистрировано несколько фирм, в том числе так называемые "фирмы-однодневки", информируют "Вести.Ru". В мае текущего года он сделал большой заказ – шесть тонн минеральных удобрений. Теперь уже ясно назначение этих веществ: по данным норвежской полиции, бомба, заложенная в Осло, была сделана как раз на основе удобрения – аммиачной селитры – и дизельного топлива.

Одноклассники Брейвика говорят, что в юности он был совсем другим. По их словам, ультраправые взгляды появились у него несколько лет назад. В детстве, напротив, у него были друзья самых разных культур и вероисповеданий. "Он выделялся хорошим сложением и был крупнее других одноклассников. Защищал тех, кого дразнили. У него даже был приятель с Ближнего Востока, они часто проводили время вместе и вроде как считались друзьями. Такое впечатление, что он очень сильно изменился с тех пор, как окончил школу. Я поражен, какие изменения в нем произошли", – рассказал одноклассник Андерса.

Знакомые и соседи подозреваемого отзываются о нем как о вежливом и ответственном молодом человеке, а бывшие коллеги по работе отмечают его исполнительность. "Он всегда был настроен на рабочую волну, никогда не говорил ничего плохого о коллегах, поэтому я в шоке от того, за что он задержан и какие идеи выражал", – поведал один из напарников Брейвика в период его работы в колл-центре местного оператора мобильной связи. Другая коллега назвала его "спокойным, тихим, застенчивым и вежливым" человеком.

Такие описания характера террориста совпадают с отзывами жителей многоквартирного дома, где проживает его мать. "Она всегда была в хорошем настроении и очень гордилась сыном, – сообщила соседка матери Брейвика, общавшаяся с ней за час до взрыва. – Никто не мог и подозревать чего-либо подобного". По словам другой соседки, он не жил дома постоянно. "Его мать говорила, что каждое воскресенье он приходил на обед, – рассказала женщина.

В свою очередь, проживающий во Франции отец Брейвика заявил, что не видел сына более 15 лет и узнал о его деяниях из Интернета, сообщает РИА Новости. "Я читал сайт газеты, и вдруг увидел его имя и его фотографию. Для меня было шоком узнать в ней своего сына. Я до сих пор не могу прийти в себя", – заключил пенсионер.

Фото с сайта dagbladet.no, nrk.no

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии