Норвежского террориста уличили в плагиате у Унабомбера

фото

В мире | 24 июля 2011 года, 19:46

В так называемом "манифесте" норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика обнаружены фрагменты, целиком скопированные из трудов американского подрывника-одиночки Теда Качиньского, известного как Унабомбер. Об этом пишет издание NRK.

Исследователи усомнились в том, что Брейвик самостоятельно написал 1500-страничный манифест "2083 - Европейская декларация независимости" после того, как подсчитали, что ему потребовалось бы на это около девяти лет работы.

Начав анализ отдельных фрагментов текста, специалисты обнаружили, что разные части документа написаны разным языком. Внутри манифеста были найдены цитаты из Мао и Макиавелли, а также исследователи констатированы, что программные тезисы были позаимствованы Брейвиком у Унабомбера. В частности заявление Брейвика о том, что его действия были "ужасающи, но необходимы" фактически повторяет слова Унабомбера, которые тот в 1995 году включил в свой манифест "Industrial Society and Its Future" ("Индустриальное общество и его будущее"). В документе Качиньский заявлял, что его террористическая активность была необходима для привлечения общественного внимания к тому, что человеческая свобода находится под угрозой из-за технической модернизации мира.

Унабомбер рассылал бомбы почтой на территории США с 1978 по 1995 год - его целями стали люди и организации, которых он считал двигателями технического прогресса. На крайние меры Качиньский решил пойти после того, как дикая природа, окружавшая его уединенное жилище в Линкольне, штат Монтана пострадала от рук человека и техники. Дело Унабомбера стало одним из самых дорогостоящих в истории ФБР, причем найти террориста-одиночку удалось лишь по наводке его родственников, узнавших Качиньского по стилю письма и идеям, заложенным в манифест.

Несмотря на поддержку некоторых американских общественных деятелей левого и анархистского толка, Унабомбер был приговорен к пожизненному заключению без права общения с внешним миром.

Андерс Беринг Брейвик совершил двойной теракт в пятницу, 22 июля, взорвав в центре Осло машину со взрывчаткой, а затем расстреляв несколько десятков участников молодежного лагеря на острове Утойя. За несколько часов до теракта он выложил в интернет пропагандистские материалы, в которых, в частности, содержались антиисламские и антимарксистские призывы.

Всего в результате действий Брейвика погибли 93 человека и 96 получили ранения. На допросе в полиции террорист заявил, что действовал один. В воскресенье, 24 июля, полиция провела в Осло масштабный рейд, однако все задержанные по его итогам люди были вскоре отпущены.

Источник: Lenta.ru
Комментарии