Чавес намерен вновь стать президентом Венесуэлы в 2012 году

фото

В мире | 25 июля 2011 года, 09:33

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил венесуэльским СМИ, что планирует баллотироваться на новый срок на президентских выборах 2012 года, сообщает в понедельник агентство Reuters. Чавес дал интервью после возвращения с Кубы, где проходил лечение от рака.

"По многим причинам - медицинским, научным, политическим... я остаюсь у власти, прилагая еще больше усилий", - отметил он в интервью правительственной газете Correo del Orinoco, опубликованном в воскресенье.

Лидер Боливарианской республики досрочно вернулся на родину в субботу вечером. Он принял участие в торжествах по случаю дня рождения национального героя Венесуэлы Симона Боливара. На Кубе Чавес на протяжении недели проходил первый этап курса химиотерапии. Глава государства заявил, что врачи не обнаружили у него злокачественных образований. По словам Чавеса, теперь он будет готовиться ко второму этапу лечения, однако неизвестно, отправится ли он для этого в Гавану.

Чавесу 10 июня на Кубе была сделана операция в связи с внутритазовым абсцессом. Позже он перенес еще одну операцию - по удалению раковых опухолей из кишечника. Лечение Чавеса на Кубе вызвало массу всевозможных слухов и домыслов, как в венесуэльских, так и в зарубежных СМИ. Сообщалось, что состояние Чавеса оценивается как серьезное и что существует возможность, что раковая опухоль дала метастазы, отмечает агентство РИА "Новости".

Уго Рафаэль Чавес Фриас, которому 28 июля исполнится 57 лет, в декабре 1998 года на всеобщих выборах набрал 56,5% голосов избирателей. В 1999 году в Венесуэле была принята новая конституция, а 30 июля 2000 года Уго Чавес победил на новых всеобщих выборах, набрав 60% голосов. В декабре 2006 года Чавес вновь был избран на пост президента Венесуэлы, получив мандат народа на период с 2007 по 2013 год.

В роли политика у Чавеса были взлеты и падения. В 2002 году после продолжительного противостояния с представителями политических и бизнес-элит произошла попытка переворота. В апреле 2002 года на главной площади страны произошли масштабные вооруженные столкновения между противниками и сторонниками президента, в результате которых погибли более 60 человек, а затем произошел и военный мятеж, который удалось подавить, напоминает РБК.

Как рассказал президент Эквадора Рафаэль Корреа, он посещал главу венесуэльского государства в Гаване. По словам Корреа, "было очень весело, даже песни под гитару пели". Очевидно, "музыкальная терапия" пошла Чавесу на пользу: он провел на Кубе менее пяти дней. Кроме того, Чавеса едва ли не каждый день навещал бывший руководитель Острова свободы Фидель Кастро.

фото: img.autorambler.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии