В Москву возвращается смог с торфяников

фото

В мире | 25 июля 2011 года, 10:12

Запах дыма, который ощущался утром в понедельник на юго-востоке Москвы, вероятно, был вызван торфяниками, горящими во Владимирской области, сообщают экологи. Торфяные пожары, в частности, есть в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, в Конаковском районе Тверской области, отдельные очаги - в Шатурском и Орехово-Зуевском районах Подмосковья, сообщил "Интерфаксу" в понедельник глава лесной программы российского отделения Гринпис Алексей Ярошенко.

Вместе с тем, по словам эколога, опасность повторения прошлогоднего сильного задымления в Москве из-за горящих торфяников уменьшилась. "Риск сильного задымления резко снизился из-за прошедших сильных дождей", - сказал он.

По словам Ярошенко, остающиеся лесные пожары мелкие, и в основном их тушат. Тем не менее сказать, что риска задымления в Москве нет вообще, нельзя, считает он. "До конца лета еще есть время, и в отдельных районах торфяники продолжают гореть", - добавил эколог.

Летом 2010 года, которое оказалось аномально жарким и засушливым, леса и торфяники в Подмосковье охватили природные пожары. Дым от горящих торфяников окутал многие населенные пункты европейской части России, было буквально нечем дышать.

2 августа указом президента РФ в Московской области был введен режим ЧС. Несмотря на то, что с пожарами удалось справиться уже в сентябре, режим ЧС полностью перестал действовать в Подмосковье лишь в ноябре.

Между тем российские спасатели опровергают слова экологов о причинах запаха гари в Москве. "По состоянию на утро понедельника, по Подмосковью нет ни одного действующего очага как лесных, так и торфяных пожаров", - сообщили "Интерфаксу" в главном управлении МЧС РФ по Московской области.

Представитель управления пояснил, что запах гари на окраинах столицы никак не связан с пожарной ситуацией в Подмосковье. "Сейчас ни Москве, ни Подмосковью пожары не угрожают, ситуация находится под контролем", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь, в сообщении, размещенном на сайте МЧС РФ, уточняется, что в целом на территории Центрального Федерального округа за сутки было зарегистрировано 13 очагов природных пожаров. Однако они были сразу потушены.

"Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 9,26 га, из них 6,05 га - лесная, 3,21 га - торфяная. Все очаги потушены в день возникновения", - отмечается в сообщении.

Источник: Newsru.com
Комментарии