Суд по делу Андерса Брейвика будет закрытым для прессы

фото

В мире | 25 июля 2011 года, 14:32

Суд в Осло, где пройдёт заседание, осаждают многочисленные журналисты. Впрочем, на процесс они попасть так и не смогут. Агентство Reuters со ссылкой на судью сообщает, что заседание будет закрытым. Прессу и публику на него не пустят.

Ранее полиция и прокуроры требовали, чтобы дело Брейвика слушалось за закрытыми дверями. Поскольку иначе террорист может озвучить перед всеми свои ультраправые идеи, которые высказал в так называемом манифесте, опубликованном в Интернете, где выступил против исламизации и многокультурности в Европе.

фото

Брейвик признался в двух терактах - взрыве в Осло и расстреле участников лагеря Трудового партии на острове Утойо близ норвежской столицы. Свои поступки назвал ужасными, но необходимыми. И обещал сегодня подробно рассказать в суде, почему убил десятки людей. Адвокат террориста в свою очередь настаивает на том, чтобы слушания были открытыми.

Брейвика отвозят на суд

Суд сегодня определит Брейвику меру пресечения. Прокуратура уже заявила, что потребует для него восемь недель предварительного ареста.

По законам страны норвежскому террористу грозит всего лишь 21 год тюрьмы. Ряд СМИ не исключает, что на первых слушаниях Брейвик не может не признать себя виновным.

Фото с сайта nrk.no

Источник: Эхо Москвы
Комментарии