Манифест убийцы шокировал психиатров (2)

фото

В мире | 25 июля 2011 года, 22:12

Сегодня 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик, устроивший двойной теракт в Норвегии, унесший жизни более 90 человек, предстал перед судом, который арестовал его на 8 недель. Пока же над выяснением мотивов его поступка продолжают работать следователи и медики. Судебный врач-психиатр Иэн Стивен, изучивший 1500 страниц опубликованного террористом "манифеста", назвал этот документ самым страшным из всех, которые ему доводилось читать, передает BBС.

По его словам, этот манифест под названием "2083 - Европейская декларация независимости" пропитан "абсолютной ненавистью ко всему нескандинавскому". Как поясняет врач, создается впечатление, что Брейвик долгое время был изолирован от общества. Преступник долго и педантично изучал Интернет и книги в попытке создать собственную философию. При этом, по словам специалиста, он казался человеком, ведущим обычный образ жизни.

В манифесте, который был выложен в Интернет за три часа до теракта, в мельчайших деталях описан ход подготовки терактов. Из него следует, что мужчина замыслил их еще девять лет назад, а к фазе активной подготовки перешел в 2009 году. Декларация состоит из четырех частей. В первых двух объясняется идеологическая подоплека двойного теракта. Третья и четвертая части фактически представляют собой развернутый план его осуществления, пишет "Коммерсантъ".

Значительную часть своей декларации Брейвик попросту скопировал у других авторов. В тексте нашли обширные заимствования из Мао Цзедуна и Никколо Макиавелли, а также из манифеста американского террориста-одиночки Теда Качиньского "Индустриальное общество и его будущее". Последний, больше известный под прозвищем Унабомбер, наводил страх на американцев с 1978 по 1995 годы. Он рассылал бомбы по почте, в результате три человека погибли и 23 были ранены. Унабомбер вел борьбу против индустриального общества, которое "испортило людей", а также выступал против левых и феминисток, что также позаимствовал у него Брейвик.

Из декларации норвежского террориста следует, что он мстил своей стране, в том числе, за ее участие в бомбардировках Югославии в конце 1990-х годов. В манифесте Брейвик осуждает действия Норвегии в рамках операции НАТО, направленной против "братьев сербов", передает РБК. Основной целью автора декларации было "пробудить ото сна" Европу, которой, по его мнению, грозит гибель от исламизации и марксизма. Ненавистью к марксистам, в частности, объясняется дата 2083 в названии манифеста (200 лет со дня кончины Карла Маркса). На летний лагерь Рабочей партии Брейвик напал как раз потому, что считает ее марксистской. Мужчина называет себя "основоположником революции неверующих" или "революции консерваторов", "бойцом сопротивления" и "мучеником".

Необходимость применения насилия он объясняет так: "Террор - это средство пробуждения масс. Мы не хотим этого, но у нас нет другого выбора. Да, нас будут осуждать за это, но только пока люди не поймут, что происходит. Сегодня нас обругают террористами, но через сотню лет нас назовут пионерами и героями... В ходе наших операций будут гибнуть невинные люди, оказавшиеся в неправильном месте в неподходящее время. Свыкнитесь с этим. У меня нет никаких моральных запретов на убийство сограждан. Серьезность нашего дела требует от нас цинизма и прагматизма".

В своем манифесте террорист много раз упоминает Россию, в том числе нашего премьер-министра Владимира Путина. К нему он относится, в целом, позитивно, правда, как отмечает Брейвик, Путин "с трудом поддается психоанализу". "Я бы не хотел быть его врагом, это точно", - добавляет он, называя главу российского правительства "справедливым и решительным лидером".

Также Россия затрагивается в главе, где Брейвик описывает несколько способов приобретения оружия (в том числе биологического, химического и ядерного). В качестве основных продавцов он называет русскую мафию. В другом месте он описывает, как нужно воспитывать "современную, культурно-консервативную, патриотичную" молодежь, приводя в пример организацию "Наши".

Упомянул он и братьев наших белорусов. Он рассказывает, что в прошлом году посещал Белоруссию для изучения политического режима республики. В тексте манифеста Брейвик называет белорусский политический строй "диктаторским", рассуждает о Чернобыле и отмечает, что у большинства живущих в Белоруссии людей нордический характер.

Кроме того, террорист в манифесте раскрывает свои планы относительно предполагаемых жертв. В частности, Брейвик рассматривал в качестве возможного объекта нападения канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Также в числе тех, кого надо уничтожить, Брейвик назвал 45 тысяч представителей левых, социал-демократических и либеральных партий, чиновников, известных общественных деятелей, журналистов и преподавателей.

Кроме того, документ содержит подробную биографию Андерса Брейвика, сведения о членах его семьи и фотографии из личного архива. Он родился в семье норвежского дипломата и детство провел за границей. Потом родители развелись, и Брейвик вернулся в Норвегию, где его мать повторно вышла замуж.

Напомним, 22 июля в правительственном квартале Осло прогремел взрыв, жертвами которого стали семь человек. Полиция поспешила заявить о задержании двух выходцев из мусульманских стран.

А в это время настоящий террорист был уже на пути к острову Утойа, где расположился летний лагерь молодежной организации. Здесь находилось около 600 человек в возрасте 13 - 17 лет. Они уже узнали от родных о взрыве в Осло и поэтому не удивились, когда на берег высадился вооруженный молодой человек в форме полицейского. Он сказал, что ему надо сделать объявление, и попросил всех собраться на большой поляне около кафе. Когда на место пришли несколько сотен человек, мужчина улыбнулся и открыл огонь по толпе.

Сначала никто не мог понять, что происходит. Затем, многие попытались спастись, укрывшись в лесу, залезали на деревья, но стрелок настигал их и там. Некоторые попытались переплыть на другой берег, однако террорист влез на камень и стал стрелять по плывущим. Часть подростков думали, что спасутся, притворившись мертвыми. Однако преступник обошел остров и перевернул каждый труп, добивая тех, кто подавал признаки жизни.

Полиция смогла прибыть на место только через полтора часа. Когда стражи порядка, наконец, появились, преступник спокойно им сдался. К этому моменту на острове погибли 86 человек. О том, что происходит в молодежном лагере, стражам порядка стало известно практически сразу, так как находившиеся там люди стали отправлять SMS с просьбой о помощи. Однако, как оказалось, полицейским не на чем было добраться до места происшествия. Моторная лодка, в которую погрузились стражи порядка, стала тонуть; кроме того, полицейские не решились сразу пройти на остров и решили подождать спецназ. Тот, в свою очередь, добирался до цели на автомобилях, потому что единственный вертолет находился слишком далеко.

Общее число жертв взрыва в Осло и бойни на Утойе составило 93 человека, еще около 90 были ранены. В больницах остаются 32 пострадавших, из них 18 - в крайне тяжелом состоянии. По словам врачей, преступник использовал разрывные пули "дум-дум", которые наносят особенно тяжелые ранения.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
IZJA (EASY)5 лет назад
Врач-психиатр Иэн Стивен! - А ты читал программы партии ДБ/ДННЛ и Выссу Латвияй?! - Ты ахуееш!
А ты слушал их высеры? - Ищо больше ахуееш!
Приежжай в Латурас, поживи тут немного и ваще ахуееш! Вотъ!
Валькирия5 лет назад
Подлая скотина,других слов нет. На кол его посадить.