Брейвик провозгласил себя смертником

фото

В мире | 26 июля 2011 года, 20:50

Норвежец Андерс Брейвик, признавшийся в двойном теракте, жертвами которого стали 76 человек, не планировал выжить и попасть в руки полиции. Как сообщает 26 июля Agence France-Presse, об этом журналистам рассказал адвокат террориста Гейр Липпестад.

По словам Брейвика, у него были сообщники как в Норвегии, так и за ее пределами. Защитник террориста упомянул о двух ячейках внутри страны и "нескольких" за рубежом. Липпестад признал, что Брейвик не выказывает жалости к погибшим в ходе терактов и выглядит удивленным тем фактом, что сумел реализовать замысел преступления. По мнению адвоката, все обстоятельства дела указывают на невменямость Андерса Брейвика.

Арестованному предстоит пройти медицинское освидетельствование, по результатам которого будет решено, является ли он душевнобольным. Официально по делу еще не завершилось полицейское расследование, и Брейвик считается подозреваемым, хотя уже признал вину и заявил о готовности провести остаток жизни в тюрьме. Обвинения ему пока не предъявлялись.

Фото с сайта nrk.no, aftenposten.no

Источник: Lenta.ru
Комментарии