Скончался "отец крионики", веривший в бессмертие

фото

В мире | 26 июля 2011 года, 15:53

В США умер физик Роберт Эттингер, создавший концепцию крионики, последователи которой просят замораживать их после смерти в надежде на то, что со временем ученые найдут способ воскрешать людей. Тело Эттингера также было помещено в камеру заморозки и стало 106-м среди хранящихся в Институте крионики, который ученый основал в 1976 году, сообщает Associated Press.

Роберт Эттингер скончался в субботу, 23 июля, в возрасте 92 лет у себя дома в пригороде Детройта. По данным СМИ, на протяжении нескольких лет он болел и плохо себя чувствовал.

"Мой отец целиком посвятил себя делу, которое бы позволило его друзьям и другим людям вновь вернуться к жизни. Никто не может сказать точно, получится это или нет, но мы думаем, что есть хорошие шансы на успех", - цитирует "Газета.ru" слова сына ученого Дэвида.

Эттингер, преподававший физику в одном из американских университетов до начала Второй мировой войны, был призван в армию, попал на европейский фронт, где получил тяжелое ранение во время битвы под Арденнами. Он несколько лет провел в больницах, где ему был вживлен костный трансплантат, позволивший ходить. Успех операции вдохновил Эттингера на мысли о том, что наука способна на то, чтобы возвратить человеку жизнь после смерти.

Американец получил неофициальное звание "отца крионики" благодаря опубликованной им в 1964 году книге "Перспектива бессмертия". В течение почти полувека Эттингер отстаивал в своих статьях и выступлениях на радио и телевидении идею крионики.

Некоторые считают Роберта Эттингера также пионером философии трансгуманизма на основании написанной им в 1972 году книги "От человека к сверхчеловеку". В своей работе ученый утверждал, что технологии будущего сделают понятие смерти неактуальным.

В 1976 году Эттингер основал Институт крионики, расположенный в штате Мичиган. Первой "пациенткой", по данным "РБК", стала мать исследователя Риа, умершая в 1977 году. Там же находятся тела двух его жен.

Клиентам Института крионики необходимо заплатить 28 тысяч долларов для того, чтобы их тела после смерти на неопределенно долгий срок были помещены в бак с жидким азотом и температурой минус 196 градусов.

В России первое криохранилище открылось в 2006 году. Компания "КриоРус", предоставляющая услуги "по заморозке тел и мозгов", арендовала здание бывшей школы в подмосковном поселке Алабино. За весомую сумму - 9 тысяч долларов - предприимчивые бизнесмены предлагали всем желающим превратить бессмертную мечту о вечной жизни в надежду на реальность. Так, любящий внук заморозил мозги бабушки - учительницы математики.

Мнение специалистов

Ученые более чем скептически относятся к идее криозаморозки с последующим воскрешением. В Институте цитологии РАН считают, что "состояние науки на сегодняшний день не позволяет осуществить полноценное замораживание и размораживание крупного теплокровного организма".

"Все клетки организма должны подвергаться заморозке или оттаиванию одновременно и с большой скоростью, что сегодня сделать невозможно. Поэтому реклама крионики - грязный бизнес", - заявил доктор биологических наук Николай Шубин.

В свою очередь директор Института мозга, член-корреспондент РАН Святослав Медведев заявил: "Если допустить смерть мозга хотя бы на несколько минут, то хранящаяся в нем информация о личности может быть утрачена - возможно, навсегда".

фото с сайта chronopause.com

Источник: Newsru.com
Комментарии