Спецназ Косово атаковал границу с Сербией

фото

В мире | 26 июля 2011 года, 17:23

В результате столкновений на административной границе Сербии и края Косово получили ранения пятеро косовских спецназовцев. Накануне ночью спецподразделения Косовской полицейской службы провели силовую акцию по захвату КПП в сербских анклавах региона.

В понедельник вечером премьер-министр Косово Хашим Тачи отдал приказ Косовской полицейской службе взять под контроль контрольно-пропускные пункты Ярине и Брняк, ответственность за которые несет Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX). Брняк быстро оказался захвачен, но к Ярине представители косовской полиции приблизиться не смогли, поскольку ведущие туда дороги перекрыли косовские сербы, проживающие в северных районах.

В столкновениях с сербами получили ранения пятеро сотрудников специального подразделения полиции Косово. Как сообщил глава МВД края Байрам Реджепи, один из стражей порядка получил ранение после взрыва гранаты, брошенной в полицейский автомобиль в городе Зубин Поток. Еще четверо спецназовцев были ранены в местечке Рударе, когда заблокировавшие дорогу сербы закидали их машины камнями.

Во вторник днем спецподразделения Косовской полицейской службы покинули КПП Брняк, контроль над которым был установлен накануне вечером. По словам начальника округа Косовской Митровицы, отвод полиции был одним из условий прекращения блокады дорог на севере Косово, устроенной местными сербами в знак протеста против операции КПС. По данным местных СМИ, сербы уже начали разбирать баррикады, установленные на дорогах.

Сообщения об отводе спецподразделений КПС от административной границы появились после серии переговоров с участием представителей правительства Сербии, командования международного контингента KFOR и албанских властей в Приштине, которые велись с ночи, сообщает РИА Новости.

Ранее EULEX подвергла критике одностороннюю операцию косовских властей, заявив, что не имеет к этим действиям никакого отношения. Командующий силами KFOR немецкий генерал Эрхард Бюлер призвал все стороны воздерживаться от насилия и обеспечить свободу передвижения.

Нынешняя операция КПС стала первой попыткой косовских властей взять север Косово под свой контроль с момента провозглашения независимости. В северных районах, населенных преимущественно сербами, действуют собственные органы власти, поддерживаемые финансово и политически из Белграда. Помимо представителей EULEX на административной границе Сербии и Косово работают сотрудники КПС сербской национальности.

Отметим, что операция на севере Косово прошла на фоне обострения отношений между Белградом и Приштиной. В минувшую среду правительство Косово ввело запрет на ввоз товаров из Сербии, объяснив это решение тем, что сербские власти не признают печать косовской таможни и тем самым препятствуют ввозу косовских товаров в Сербию. Споры Белграда и Приштины привели к срыву очередного раунда переговоров по практическим вопросам, которые стороны начали в марте этого года с целью облегчения повседневной жизни граждан и сближения региона с ЕС.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии