Тюрьма, где будет сидеть Брейвик, похожа на трехзвездочный отель (3)

фото

В мире | 26 июля 2011 года, 14:07

Британская газета Times описала норвежскую тюрьму строгого режима, где, возможно, придется сидеть Андерсу Берингу Брейвику.

В тюрьме "Хальден" неподалеку от Осло, где сидят 252 преступника, нет решеток, а охранники не носят оружия, причем половина из них – женщины (это по замыслу снижает агрессивность).

фото

Заключенные и надзиратели часто едят вместе и играют в спортивные игры, отмечает Times.

Учреждение было задумано как самая гуманная тюрьма в мире и открыто в прошлом году королем Харальдом V, передает Euromag

фото

У каждого заключенного отдельная камера, которая скорее похожа на комнату в трехзвездочной гостинице с туалетом и душевой, с плоскоэкранным телевизором и мини-холодильником. Некоторым разрешается иметь DVD-плеер и ограниченный доступ в Интернет. На каждую дюжину уголовников приходится одна гостиная.

Дизайнеры-проектировщики отказались от бетонно-блочного решения и остановили свой выбор на облицованных деревом (чтобы лучше вписывались в окружающий лесной массив) двухэтажных кирпичных корпусах, украшенных фресками, выполненными известным норвежским художником.

Единственное, что может указывать на характер этой застройки, – это шестиметровый забор, скрытый за деревьями.

Напомним, Андерсу Брейвику было предъявлено обвинение по статье "терроризм и террористическая деятельность". Ему инкриминируются расправа в молодежном лагере и организация взрыва в Осло.

На допросах 32-летний Брейвик признал вину и назвал свои действия "ужасающими, но необходимыми". Подсудимый отказался признать теракты преступлением, заявив, что пытался дать обществу "сигнал" и "спасти Европу".

Суд арестовал Брейвика на два месяца. Половину срока предварительного задержания ему предстоит отбывать в одиночной камере.

Двойной теракт потряс Норвегию 22 июля. Погибли 76 человек, а не 93, как сообщалось ранее. В частности, число погибших в молодежном лагере на острове Утойя составило 68 человек. При взрыве в Осло погибли восемь горожан.

Источник: rosbalt.ru; фото haldenfengsel.no

Комментарии 3
nikolay5 лет назад
общество негласно согасилось с брейвиком
Jari5 лет назад
Его не сажать надо, а расстреливать.
Какой дебил придумал отменить смертную казнь?
Почему налогоплательщики должны кормить такого рода нелюдей?
Казьнить и все.
Причем мучительно и прилюдно, что бы остальным было ясно, что с ними будет, если повторить это захотят.
Валькирия5 лет назад
Полное неуважения к пострадавшим. :( такого убийцу, нужно к террористам сажать.