Организатор взрыва над Локерби объявился на митинге в Триполи

фото

В мире | 27 июля 2011 года, 08:01

Ливиец Абдель Басет аль-Меграхи, считающийся организатором взрыва самолета над Локерби в 1988 году, появился на митинге в Триполи. Об этом в среду, 27 июля, сообщает Agence France-Presse.

Аль-Меграхи показали в эфире ливийского телевидения. 59-летний ливиец сидел в инвалидном кресле во время митинга его племени в поддержку Муаммара Каддафи. В последний раз Аль-Меграхи видели на публике в сентябре 2009 года.

В 2001 году суд в Шотландии приговорил Абделя Басета аль-Меграхи к пожизненному заключению как агента ливийских спецслужб и непосредственного организатора взрыва пассажирского лайнера над Локерби в 1988 году. Тогда в результате теракта погибли 270 человек.

Ливийца отпустили на свободу в 2009 году после обнаружения у него рака простаты в терминальной стадии. Считалось, что он не проживет больше трех месяцев. Аль-Меграхи уехал на родину, где его встретили как героя. С тех пор сведений о состоянии его здоровья не поступало.

Министр юстиции Шотландии Кенни МакЭскил, принявший решение отпустить Меграхи, заявил, что делает это "из чувства сострадания". Позже выяснилось, что террорист был освобожден без консультации его лечащих врачей.

Согласно документам, опубликованным на сайте WikiLeaks в феврале 2011 года, британские власти могли подсказать официальному Триполи способ освободить аль-Меграхи из тюрьмы. Предполагалось, что Лондон мог быть заинтересован в этом, поскольку в Ливии высказали готовность предоставить компании BP льготные условия контрактов.

фото: blog.foreignpolicy.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии