Сторонника Брейвика выгнали из французского "Национального фронта"

фото

В мире | 27 июля 2011 года, 13:34

Французский "Национальный фронт" приостановил членство в этой организации Жака Кутела, в блоге которого была размещена запись, восхваляющая норвежца Андерса Брейвика. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Кутела представил Брейвика, признавшегося в совершении двойного теракта в Норвегии, в качестве "символа" и "главного защитника Запада". Он сравнил норвежца с Карлом Мартеллом — франкским политическим и военным лидером, который остановил продвижение арабов в Западную Европу в битве при Пуатье в 732 году.

Поступок Кутела, который был кандидатом от "Национального фронта" на муниципальных выборах в марте, будет рассмотрен на партийной дисциплинарной комиссии.

Кутела убрал эту запись после того, как Французское движение против расизма и за дружбу между народами подала на него жалобу за возбуждение расовой ненависти. Кутела отрицает, что написал это заявление сам. По его словам, он нашел текст в интернете и опубликовал в своем блоге, "чтобы проинформировать людей". Он подчеркнул, что не потворствует терроризму, что бы ни было его причиной.

"Национальный фронт" открыто выступает против притока мусульман в Европу, однако не считает приемлемыми незаконные методы борьбы с иммигрантами.

В результате двух терактов, которые произошли в Норвегии 22 июля, погибли 76 человек. Преступник привел в действие бомбу возле здания канцелярии норвежского премьер-министра и открыл стрельбу на территории молодежного летнего лагеря, организованного правящей Рабочей партией Норвегии на острове Утойя. Подозреваемый в этих преступлениях 32-летний этнический норвежец Андерс Брейвик объяснил свои действия борьбой с марксизмом и исламизацией Европы.

Фото с сайта lyonne.fr

Источник: Lenta.ru
Комментарии