Немцы скупают золото и недвижимость

фото

В мире | 27 июля 2011 года, 22:22

Опасения относительно перспектив единой европейской валюты заставляют немцев вкладывать деньги в недвижимость и драгоценные металлы, сообщает радиостанция Business FM.

За месяц золото подорожало на 8%. В Германии спрос на него растет еще быстрее. Чтобы заказать золото в банке, в мелких городах приходится записываться в очередь.

Житель Баварии Томас Бауэр заявил в эфире радиостанции: "Сейчас я уже не так уверен. Многие страны Еврозоны имеют долговые проблемы - Греция, Португалия, Ирландия и уже Италия, в их числе. Поэтому я думаю, что обязан как-то сохранить свои деньги. Например, инвестировать в золото. Золото есть золото, на протяжении всей истории. И оно постоянно дорожает. Я думаю, золото - материально, и всегда останется таким. А бумажки, каковыми все-таки является евро, могут исчезнуть, поэтому я решил в золото инвестировать".

Уходят немцы из евро и в недвижимость. Купить ее стало гораздо труднее, чем полгода назад. Многие собственники отказываются продавать землю или квартиры - не хотят уходить в кэш, перспектива которого не ясна, говорит эксперт немецкого совета по внешней политики Александр Рар.

"Рынок недвижимости здесь очень стабильный - и в Берлине, и в других городах Германии, - развивает Рар свою мысль. - Лучше иметь сегодня недвижимость, имущество - нежели горячие деньги, которые, действительно, могут обесцениваться. С деньгами непонятно что делать. Вносить их в банк - уже абсолютно не экономически, даже большая ошибка, потому что в банках дают очень маленькие проценты. Единственный выход, и об этом все говорят - это или недвижимость - или покупка золота. Я уже вложился в недвижимость в центре Берлина и, поэтому, нужно сейчас делать все, чтобы эту недвижимость держать, хотя это тоже не совсем просто, потому что нужно же выплачивать долг - кредит банку, за который эта квартира была куплена".

За 2010 год объем денежных накоплений немцев вырос на 5% и достиг рекордных 5 триллионов евро. Теперь их нужно - по мнению многих - перевести в слитки, квадратные метры, антиквариат. Ну, или, на худой конец, в швейцарский франк.

Источник: Newsru.com
Комментарии