Узбека схватили перед покушением на Обаму

фото

В мире | 27 июля 2011 года, 20:34

Гражданину Узбекистана предъявлены обвинения в подготовке покушения на американского президента. Он также обвиняется в незаконном владении оружием и нелегальном пребывании в США.

22-летний нелегальный иммигрант Улугбек Кодиров был арестован 13 июля в одном из мотелей штата Алабама, когда покупал пистолет у агента под прикрытием. В момент ареста у Кодирова были при себе ручная граната и ружье, сообщает газета "Аргументы и факты".

Согласно судебным материалам, Кодиров подробно рассказал о разработанном им плане убийства Барака Обамы информатору ФБР. По словам несостоявшегося террориста, он намеревался выстрелить в президента с дальнего расстояния, а также использовать для достижения своей цели взрывчатку.

Как показало следствие, Улугбек Кодиров неоднократно выражал поддержку исламским экстремистским организациям, и ему было "все равно, даже если он сам лишится жизни", передает "Росбалт". Как сообщается, он также посещал сайты приверженцев джихада.

Кроме всего прочего, Кодиров обвиняется в нелегальном пребывании на территории США. Как сообщается, он въехал в страну по студенческой визе в июне 2009 года. Однако в апреле 2010 года его визу аннулировали, поскольку Кодиров так и не поступил ни в одно учебное заведение.

В случае признания вины Кодирова по эпизодам, связанным с угрозами Обаме, ему может грозить до 20 лет тюрьмы. Кроме того, за каждый из пунктов обвинения, связанный с незаконным владением оружием, он может быть приговорен к сроку до десяти лет заключения.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии