В Норвегии ловят подражателя Брейвика (ВИДЕО)

фото

В мире | 27 июля 2011 года, 20:57

В Норвегии объявлен в розыск потенциальный подражатель террориста Брейвика, лишившего жизни 76 человек. По данным полиции, разыскиваемый не связан с терактами 22 июля, однако может быть очень опасен для общества.

Фотографии разыскиваемого мужчины появились в норвежских СМИ. Сообщается, что ему 42 года, он живет в местечке Фло в Халлингдалене. В понедельник он освободился из тюрьмы, где отбывал наказание за разгром офиса муниципалитета и угрозы в адрес сотрудников. Однако психиатры исправительного учреждения вынесли заключение, что мужчина опасен для общества, после чего полиция начала его поиск. Полиция уже побывала в квартире этого человека, но там его не оказалось.

"Он вел себя так, что можно сделать вывод о его психическом нездоровье. Он также заявлял, что отождествляет себя с Андерсом Брейвиком, обвиняемым в убийстве 76 человек", – сообщает норвежский телеканал. Эту информацию подтвердили и в полицейском управлении губернии Бюскерюд.

Между тем в полиции опровергли информацию о том, что разыскиваемый может быть непосредственно связан с двойным терактом 22 июля. "Мы разослали сегодня в различные службы уведомление о розыске человека, однако он не имеет отношения к произошедшим в пятницу атакам", – цитирует РИА Новости представителя норвежской полиции.

Отметим, что заявления самого норвежского убийцы о его связях с британскими праворадикальными экстремистами пока не находят подтверждения. Согласно записям Брейвика в его распространенном через Интернет манифесте, в 2002 году он посетил в Лондоне сходку, на которой была основана праворадикальная ячейка "рыцарей-тамплиеров". Своим "наставником" в этой организации он назвал "Ричарда Львиное Сердце". Проверка этих сведений в Великобритании продолжается.

В суде Брейвик заявил о деятельности еще двух ячеек его единомышленников на территории Норвегии и нескольких зарубежных, которые также могут готовить нападения. Однако норвежская контрразведка считает, что 32-летний террорист действовал в одиночку. "На данный момент у нас нет свидетельств или признаков того, что Брейвик был частью более широкого движения или что он состоял в связи с другими ячейками", – заявила глава службы национальной безопасности Норвегии Янне Кристиансен.

Глава ведомства не склонна при этом считать, что Брейвик невменяем, как предположил во вторник его адвокат Гейр Липпестад. Напротив, она описала Брейвика как "расчетливого и злого человека, ищущего всеобщего внимания", передают "Вести.Ru".

Напомним, двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 76 человек – 68 были убиты на острове Утейя, восемь погибли при взрыве в Осло. Подозреваемый в совершении теракта был задержан, им оказался 32-летний норвежец Андерс Брейвик. В ходе судебных слушаний в понедельник он признался в совершении нападений, однако признать себя виновным в этих преступлениях отказался.

ВИДЕОКАДРЫ МОМЕНТА ВЗРЫВА В ОСЛО

Сейчас Брейвик находится под арестом в норвежской тюрьме в ожидании суда по обвинениям в терроризме. Прокуратура рассматривает вопрос о выдвижении против него и обвинений в преступлениях против человечности, за которые ему грозит срок в 30 лет лишения свободы.

Фото с сайта dagbladet.no

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии