Полиция Норвегии: террорист Андерс Брейвик действовал в одиночку

фото

В мире | 27 июля 2011 года, 17:54

Полиция Норвегии пока не нашла никаких доказательств связей Андерса Беринга Брейвика, подозреваемого в организации 22 июля двойного теракта, с ультраправыми экстремистами в Великобритании, заявила BBC глава норвежской полицейской службы безопасности Янне Кристиансен. Более того, по ее мнению, Брейвик действовал в одиночку.

Ранее норвежец, признавший, что он устроил мощный взрыв в правительственном квартале Осло и совершил массовое убийство на острове Утойя, на судебном заседании заявил, что у него есть "две ячейки сообщников". В СМИ появлялись сообщения о том, что Брейвик был знаком с некоторыми членами ультраправых организаций в Великобритании. Правые партии, популярные во многих странах Европы из-за лозунгов ограничения иммиграции, отказались от Брейвика, который сам состоял в норвежской партии такого типа до 2004 года.

Кристиансен отметила, что она не считает Андерса Брейвика невменяемым, хотя этого не исключает его адвокат. По ее мнению, Брейвик крайне расчетлив и стремится к известности.

Полиция продолжит проверку "иностранных связей" норвежского террориста. Во вторник Государственный пограничный комитет Белоруссии подтвердил, что 4 марта 2005 года "гражданин Норвегии Андерс Брейвик" прибыл в эту страну, а 11 марта того же года выехал из нее. Белорусские власти заявили, что документы норвежца были в порядке и никаких претензий к нему ни при пересечении границы, ни во время пребывания в Белоруссии у них не возникло.

В соседней Польше Служба внутренней безопасности начала расследование в отношении компании, у которой Брейвик полгода назад приобрел 50 килограммов алюминиевой пудры, использованной им для изготовления бомбы.

Чиновники возвращаются в разрушенные офисы

Члены правительства Норвегии начинают возвращаться в свои кабинеты, пострадавшие после теракта в Осло. В авангарде - министр по делам администрации и церкви Ригмор Ааструд, сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Однако большинству чиновников, среди которых премьер-министр Йенс Столтенберг, до сих пор приходится довольствоваться временными пристанищами. Взрыв, в организации которого подозревают 32-летнего Андерса Брейвика, практически полностью разрушил кабинет главы правительства - в стене образовалась огромная брешь. Столтенбергу, в последние дни набирающему популярность у норвежцев, нашли место в здании Министерства обороны.

Заседания кабинета министров все ближайшее время будут проводиться в оборудованном для этих целей средневековом форте на берегу Норвежского моря. До сих пор не принято решение о том, будет ли восстанавливаться 17-этажное здание, в котором располагалась администрации главы правительства и его офис, или же оно будет снесено.

Напомним, сотрудники полиции конфисковали всю взрывчатку, изготовленную Брейвиком из химических удобрений, и подорвали ее на специальном полигоне в ста шестидесяти километрах от Осло.

Норвежцы одобряют действия премьер-министра и короля, предпринятые после трагедии

Более 95% жителей Норвегии одобряют действия премьер-министра страны Йенса Столтенберга после двойного теракта, сообщает AFP со ссылкой на норвежский таблоид Verdens Gang, опубликовавший опрос общественного мнения. "Йенс Столтенберг проявил себя великим лидером даже в чрезвычайной ситуации. Он человечный и твердый одновременно", - заявил политический обозреватель норвежской газеты Aftenposten агентству AFP.

По данным опроса, который был проведен институтом изучения общественного мнения InFact 26 июля среди 1,013 человек, король Норвегии Харальд V заслужил одобрение 93% своих подданных, передает РИА "Новости".

Ранее СМИ подвергли критике службы обеспечения порядка и безопасности Норвегии за "вялую реакцию на экстремистские проявления и несвоевременно оказанную помощь и спасение пострадавших в массовой бойне на острове Утойя".

Министр юстиции Кнут Сторбергет отверг критику в адрес своих коллег, заявив, что не принимает претензий в том, что они должны были "рассматривать деятельность ультраправых организаций под микроскопом". Действия полиции и спасателей были одобрены и участниками многотысячного марша в память о погибших в двойном теракте.

Источник: Newsru.com
Комментарии