Норвежское правительство учредит независимую комиссию для расследования терактов 22 июля

фото

В мире | 28 июля 2011 года, 08:37

Норвежское правительство создаст комиссию с символическим названием "22 июля" для расследования терактов в Осло и на острове Утойя, сообщил в среду вечером журналистам премьер-министр страны Йенс Столтенберг. По словам главы кабинета министров, комиссия будет независимой, со своим собственным секретариатом, сообщает РИА "Новости".

"Внимание будет уделено тому, что было сделано правильно, а что - нет, комиссия также детально изучит обстоятельства произошедшего", - отметил премьер. Столтенберг также сообщил, что все семьи погибших и пострадавшие получат денежные компенсации.

Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего норвежца Андерса Брейвика, который признался в том, что он организовал взрыв, а затем расстрелял людей. Своей вины в произошедшем Брейвик не видит, он считает, что такие действия были необходимы для реализации его идей.

Полиция Норвегии накануне опубликовала имена еще 13 погибших во время терактов на острове Утойя и в правительственном квартале Осло - таким образом, в общей сложности стали известны имена 17 жертв.

Первый список был обнародован во вторник и содержал имена четырех человек. Как сообшали СМИ, среди погибших - трое жителей Осло 1950, 1954, 1978 годов рождения, а также житель городка Бардю 1988 года рождения.

Списки погибших будут дополняться каждый день, пока не будут обнародованы все имена, сообщили ранее в полиции.

Из 13 жертв терактов, которые названы в среду вечером, 12 погибли на острове. Самому молодому из погибших было 14 лет.

Фото с сайта aftenposten.no

Источник: Newsru.com
Комментарии