ЦРУ обвинило Россию во взрыве в Грузии

фото

В мире | 28 июля 2011 года, 20:15

Российская военная разведка ответственна за произошедший осенью прошлого года взрыв у посольства США в Тбилиси, говорится в секретном докладе ЦРУ. Москва назвала обвинения абсолютно лживыми и безосновательными.

Сотрудники Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов указали в закрытом докладе, что ГРУ российского Генштаба причастно к организации взрыва 22 сентября 2010 года у посольства США в Тбилиси. Таким образом, американские специалисты поддержали выводы Министерства внутренних дел Грузии, представители которого ранее обвинили в инциденте Москву. Директор информационного и аналитического отдела грузинского МВД Шота Утиашвили тогда заявил, что взрыв организовал непосредственно майор ГРУ Евгений Борисов.

"Это написано в докладе прямым текстом, и это подтверждают выводы грузинской стороны", – сказал американский чиновник, ознакомившийся с докладом. По его словам, координировало организацию взрыва именно ГРУ. При этом в докладе майор Борисов действительно упоминается один раз в связи со взрывом у посольства, пишут "Ведомости".

По словам американского представителя, в январе текущего года с содержанием доклада были ознакомлены члены комитетов по разведке обеих палат Конгресса, а Госдепартамент затрагивал этот вопрос на самых высоких уровнях в российском МИДе. Однако напрямую обвинения не высказывались. В свою очередь, в посольстве России в Вашингтоне опровергли эти обвинения. "Они абсолютно лживы и безосновательны", – заявили там.

Напомним, взрыв произошел 22 сентября 2010 года в тбилисском районе Дигоми на кладбище в 100 метрах от посольства США. Никто не пострадал. В результате инцидента была повреждена бетонная стена на кладбище.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии