Стали известны первые слова Брейвика после задержания

фото

В мире | 28 июля 2011 года, 15:14

Первое, что сказал норвежский террорист Андерс Брейвик после своего задержания полицейскими на острове Утойя 22 июля, стала фраза "Я закончил". Об этом со ссылкой на источники в норвежской прессе сообщает Agence France-Presse. В полиции подобную информацию агентству не подтвердили.

Полицейская операция по задержанию Брейвика началась около часа спустя после того, как террорист открыл огонь по подросткам в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утойя. Жертвами нападения норвежца стали 68 человек.

За два часа до прибытия на остров, Андерс Беринг Брейвик осуществил взрыв в правительственном квартале в Осло, унесший жизни восьми человек.

Уже в ходе первых допросов Брейвик сразу признался в осуществлении обоих терактов. Свои поступки он назвал "ужасающими, но необходимыми". Как следует из манифеста, опубликованного Брейвиком накануне терактов, молодежи в летнем лагере он мстил за "мультикультурализм" и толерантное отношение к исповедующим ислам иммигрантам. Между тем защита намерена настаивать на невменяемости норвежца.

В случае если вина террориста будет доказана, ему грозит от 21 до 30 лет тюремного заключения.

Фото с сайта agbladet.no

Источник: Lenta.ru
Комментарии