Боевик сдал ФСБ французских эмиссаров Умарова

Бывший участник группировки Доку Умарова Руслан Озниев, арестованный осенью 2009 года в ходе неудавшейся попытки подрыва зданий в Москве, сообщил спецслужбам о группе сообщников во Франции.

Как сообщает в четверг, 28 июля, "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ, группа французских эмиссаров занималась подготовкой терактов на территории России.

По информации следствия, подготовку терактов уроженец Грозного осуществлял из французского города Ле-Ман. 19 октября 2009 года Озниев прибыл в Москву, где по указанию одного из руководителей незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ" Хусейна Хациева получил для осуществления террористической деятельности пистолет с патронами и около 20 килограммов взрывчатки. Однако совершить запланированные теракты Руслан Озниев не успел, так как был арестован сотрудниками ФСБ.

В отношении боевика следственное управление Федеральной службы безопасности возбудило уголовное дело по статьям 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки) и 205 (приготовление к террористическому акту) Уголовного кодекса Российской федерации. 28 июля Мосгорсуд вынес приговор неудавшемуся подрывнику. Озниева приговорили к 17 годам заключения, признав его виновным в подготовке подрывов жилых домов, а также зданий военных комиссариатов и ОВД в Москве. Прокуратура требовала для обвиняемого 18 лет тюрьмы.

Доку Умаров входит в список самых опасных террористов по версии Совета Безопасности ООН. Он является подозреваемым по нескольким делам о крупных терактах в РФ, в частности делу о взрыве в московском аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года. В мае 2011 года после встречи президента США Барака Обамы с российским главой Дмитрием Медведевым американские власти включили Умарова в программу "Вознаграждение за содействие правосудию" и объявили за информацию о чеченском террористе награду в 5 миллионов долларов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии