Экономику США тормозят жилье и рынок труда

фото

В мире | 28 июля 2011 года, 19:18

Слабость рынков жилья и труда в США сводит на нет положительный эффект немного выросших потребительских расходов и позитивно начавшегося туристического сезона, что приводит к замедлению восстановления американской экономики, свидетельствует очередной обзор Федеральной резервной системы, сообщает "Финмаркет".

В большинстве округов США темпы экономического роста замедляются, особенно эта тенденция заметна на Атлантическом побережье, говорится в обзоре, основанном на собранных до 15 июля данных.

Июльские оценки несколько хуже результатов июня, когда Beige Book зафиксировал устойчивый рост в семи округах США.

В пятницу Министерство торговли США обнародует предварительные данные о динамике ВВП во втором квартале, и экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидают замедления темпов роста экономики до 1,6% с 1,9% в январе-марте.

По данным обзора ФРС, потребительские расходы выросли благодаря умеренному подъему розничных продаж, между тем увеличение продаж автомобилей замедлилось, что эксперты по-прежнему связывают с перебоями в поставках из Японии, а не потребительской составляющей.

Положительные тенденции отмечены в туристической сфере - в тех регионах США, которые меньше пострадали из-за жары. При этом ФРС прямо не говорит о том, что слабость доллара способствует росту доходов от туризма, но отмечает косвенные признаки, включая приток канадских туристов в крупные магазины Нью-Йорка и других городов.

В производственной сфере отмечается увеличение активности, но вместе с этим компании стали более осторожны в планировании капрасходов.

Рынок недвижимости по-прежнему ослаблен, однако активность в сфере строительства и аренды недвижимости как жилой, так и коммерческой, понемногу возрастает.

Ситуация в секторе нефинансовых услуг улучшилась. Объемы кредитования практически не изменились в целом, но по отдельным географическим регионам и отраслям экономики картина была неоднородной.

Индекс доверия потребителей к экономике США в июне вырос до 59,5 пункта, сообщила во вторник исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор. Согласно пересмотренным данным, в мае значение показателя составляло 57,6 пункта, а не 58,5 пункта, как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали падения индекса в этом месяце до 56 пунктов.

Доверие американцев к экономике страны увеличивается на фоне ожидаемого падения цен на нефть во втором полугодии. С другой стороны, сохраняется высокий уровень безработицы, которая в этом месяце составила 9%.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 10 тысяч - до 418 тысяч, говорится в отчете Министерства труда США. Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю сократилось на 50 тыс. - до 3,698 млн человек с пересмотренных 3,748 млн неделей ранее. Экономисты ожидали снижения этого показателя до 3,705 млн человек с объявленных ранее 3,727 млн.

Работодатели неохотно расширяют штат последние два месяца на фоне беспокойства относительно замедления темпов восстановления экономики и переговоров по увеличению государственного долга и уменьшению дефицита бюджета. На прошедшей неделе глава ФРС Бен Бернанке заявил, что недавние данные указывают на сохраняющуюся слабость на рынке труда.

"Существует значительная неопределенность относительно восстановления экономики. Не видно особого прогресса с точки зрения найма", - заявил главный экономист 4Cast Inc. Шон Инкремон.

Между тем, доля граждан, полагающих, что работу в США найти легко, в июле выросла до 16,7% с 13,8% в июне. При этом число американцев, которые считают, что устроиться на работу тяжело, выросло с 43,2% до 44,1%, говорится в исследовании Conference Board.

фото с сайта k.img.com.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии