Норвежский убийца требует специальное меню (ВИДЕО)

фото

В мире | 28 июля 2011 года, 22:17

камеры тюрьмы, где сидит Андерс Беринг Брейвик

Норвежский убийца Андерс Брейвик потребовал от руководства тюрьмы, в которой он сейчас находится, отдельное меню, ноутбук и доступ к Wikileaks. По мнению его адвоката, судебный процесс по делу о двойном теракте в Осло начнется не ранее 2012 года.

В настоящее время норвежский террорист номер один содержится в строго изолированной камере. Для подготовки к судебным заседаниям ему были предоставлены бумага и ручка, однако Брейвик потребовал от тюремного руководства ноутбук с доступом к сайту Wikileaks, написанный им ранее 1500-страничный "манифест", а также специальное питание.

Ранее сообщалось, что прежде чем отправиться на остров Утейя, Брейвик планировал устроить вечеринку с элитными проститутками и дорогим вином, деликатесами и сладостями. Конфеты нужны были Брейвику, чтобы набраться сил. С этой же целью он употреблял стероидные и протеиновые напитки, иногда дополняя энергетические коктейли "таблетками агрессии", сообщает РИА Новости.

Накануне адвокат обвиняемого Гейр Липпестад сообщил, что Брейвику во вторник выдали ручку и бумагу для работы над речью для выступления в суде. При этом подозреваемый просил, чтобы ему предоставили компьютер, однако в этом ему было отказано.

Согласно решению суда, предварительный срок ареста Брейвика был продлен на восемь недель. Кроме того, ему запрещены встречи с близкими и любая переписка. Четыре недели обвиняемый должен будет провести в полной изоляции.

Между тем процесс по делу Брейвика может начаться не раньше 2012 года. Как заявил генеральный прокурор Норвегии Тур-Аксель Буш, это чрезвычайно сложное дело, расследование которого требует времени. "Мы исходим из того, что расследование продлится как минимум до конца этого года. И тогда будет видно, сколько времени нам может потребоваться для завершения расследования в 2012 году", – сказал Буш.

Следователям предстоит допросить большое количество свидетелей взрыва в правительственном квартале Осло и расстрела на острове Утейя. "Это кропотливая работа, и мы надеемся на понимание людей", – отметил прокурор, добавив, что преступнику предстоит ответить за каждое совершенное убийство.

Отметим, что в деле о двойном теракте появились новые материалы. По данным европейских СМИ, камеры видеонаблюдения засняли Брейвика возле канцелярии премьер-министра Норвегии всего за несколько минут до взрыва в Осло. В настоящее время записи с камер изъяты для изучения полицией.

ВИДЕОКАДРЫ МОМЕНТА ВЗРЫВА В ОСЛО

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии