В Европе начались облавы на взрывателей

фото

В мире | 28 июля 2011 года, 21:36

На юге Польши недалеко от Кракова задержан 20-летний поляк, который в домашних условиях собирал бомбы. Молодой человек испытывал взрывные устройства в безлюдных местах и размещал в интернете видеоролики, демонстрирующие момент их детонации, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря полиции Малопольского воеводства Дариуша Новака.

"Специальная группа полицейских, которая занимается мониторингом интернета, обнаружила в сети фильм, показывающий взрыв бомбы в лесу. Они начали расследование, которое в итоге привело их к дому вблизи городка Мушины", - отметил пресс-секретарь.

По его словам, во время обыска гаража задержанного были обнаружены две бомбы и "общедоступные вещества" для производства взрывных устройств, в частности, искусственные удобрения, а также собранные вручную электронные взрыватели.

Задержанный молодой человек, которому, согласно польским законам, может грозить от полугода до 8 лет лишения свободы, утверждает, что создавал бомбы только для того, чтобы демонстрировать свои достижения во Всемирной паутине. По его словам, химия и пиротехника - это только хобби.

Поляк подрывал людей, которые на него смотрели

На минувшей неделе в Кракове также был задержан мужчина, обвиняемый в совершении серии взрывов в городе, в результате которых пострадали пять человек. В доме 38-летнего местного жителя были обнаружены материалы и вещества, из которых можно было сделать несколько десятков бомб, эквивалентных уже взорванным им в разных частях исторической столицы Польши. Из-за небольшой мощности этих устройств смертельных случаев удалось избежать.

Как выяснили следователи, жертвы державшего в страхе весь Краков "подрывника" никак не были связаны с ним или между собой. "Однако для задержанного это не были случайные люди, - сказала пресс-секретарь краковской прокуратуры Богуслава Марчинковская. - Он выбирал тех, кто, по его мнению, представлял угрозу.

Так он трактовал всех, кто слишком быстро ехал по дороге или просто оборачивался и смотрел на него". Таких "подозрительных личностей" он выслеживал, а потом подкладывал бомбу. Как отмечают представители полиции, задержанный не обладал специальными знаниями в сфере взрывотехники и всю необходимую информацию получал из Интернета.

Следы польских взрывоопасных удобрений обнаружены и в Финляндии

Финская полиция задержала 18-летнего жителя города Лахти по подозрению в изготовлении взрывчатки и подготовке к совершению преступления. Как сообщили в полицейском управлении Лахти, "во вторник, 26 июля, был получен сигнал о прибытии в Финляндию почтовой посылки из Польши, в которой находилось десять килограммов нитрата аммония - сельскохозяйственного удобрения, компоненты которого могут быть использованы при производстве взрывчатки".

Как известно, норвежец Андерс Брейвик, который предстанет перед судом по обвинению в совершении терактов в Осло и на острове Утойя, также приобретал в Польше сельхозудобрения этого типа.

Полиция немедленно начала проверку и вскоре вышла на получателя посылки в Лахти. В его квартире произведен обыск, в результате чего изъяты материалы по изготовлению взрывчатых веществ, также заказанные из Польши. "Изъяты также два компьютера и мобильный телефон, - рассказали в полиции. - В настоящее время следствие выясняет, есть ли у задержанного контакты с лицами, имеющими такие же интересы".

Вопрос о дальнейшем содержании подозреваемого под стражей будет решен 30 июля. В настоящее время, подчеркивают в финской полиции, установлено, что задержанный "с произошедшим в Норвегии не связан".

Источник: Newsru.com
Комментарии