Россия и Грузия не хотят уступать друг другу в торговых переговорах

фото
фото

В мире | 29 июля 2011 года, 11:34

Глава делегации по присоединению России к ВТО Максим Медведков назвал в Женеве очередной срок завершения переговоров - 14-16 декабря 2011 года, а премьер Владимир Путин в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу призвал их ускорить, несмотря не летние отпуска.

Однако, как пишет "Коммерсант", главное препятствие на пути присоединения России к ВТО так и не устранено - в переговорах с Грузией прогресса нет. Еще больше усложнить их может внесенное 28 июля на ратификацию в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым соглашение о таможенном сотрудничестве России и Абхазии.

Следующий раунд консультаций, которые длятся уже фактически 18 лет, запланирован на середину сентября 2011 года, а в ноябре, надеются российские переговорщики, должно состояться заключительное заседание рабочей группы.

На прошедшем в Женеве раунде переговоров речь шла о поддержке сельского хозяйства и применении РФ импортных квот на мясо. Позиция делегации РФ по поддержке сельского хозяйства остается прежней (9 млрд долларов ежегодной поддержки АПК до 2012 года с последующим ее сокращением до 4-4,5 млрд в течение 5-7 лет).

Нерешенным остается и вопрос промышленной сборки. Иностранные автопроизводители настаивают на отмене введенного РФ в 2011 году нового режима промсборки иностранных автомобилей (выпуск не менее 300 тысяч автомобилей в год и уровень локализации производства 60%).

В опубликованном же на прошлой неделе в "Российской газете" интервью председатель восточного комитета немецкой промышленности Экхард Кордес заявил: если компромисс не будет найден, РФ может не присоединиться к ВТО ни в 2011 году, ни годом позже. "Брюссель стремится к тому, чтобы введенные предписания были отменены в течение двух лет, Россия настаивает на восьми-десяти годах", - пояснил он.

Основным же камнем преткновения на пути РФ в ВТО остается то, что компромисса с Грузией по вопросу таможенно-пограничного контроля на территории Абхазии нет. Президент Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах между РФ и Абхазией. Вряд ли этот шаг сможет облегчить переговорный процесс.

Грузия по-прежнему одним из своих главных условий на переговорах с Россией ставит вопрос совместного контроля на КПП на реке Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Южной Осетии.

Источник: Newsru.com
Комментарии