Следствие назвало причину гибели "Булгарии" (1)

фото

В мире | 29 июля 2011 года, 15:42

По предварительным данным, причиной гибели теплохода "Булгария" стало его плохое техническое состояние. Об этом в пятницу сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

"По предварительным оценкам, причина трагедии - непригодное техническое состояние судна", - приводит "Интерфакс" его слова на совещании у президента России Дмитрия Медведева в Горках. По словам Бастрыкина, об этом свидетельствуют предварительные результаты следствия.

Следователям уже известны люди и организации, нарушения которых могли привести к гибели теплохода. "Сегодня мы в принципе определили круг должностных лиц, организаций, которые, наряду с турфирмой и морским регистром, визируют документы и могут и, видимо, должны нести ответственность за должностные правонарушения, которые были допущены в ходе обязанностей этих должностных лиц", – сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на совещании у президента Дмитрия Медведева, которое было посвящено расследованию трагедии с "Булгарией".

По этой теме "Булгарию" готовят к распилу Капитан объяснил отказ в помощи тонущим Транспортников ждут внезапные проверки Культовая запрещенная игра

Бастрыкин отметил, что сейчас ведется работа с Речным регистром, управлением по государственному морскому и речному надзору, а также с судоремонтным заводом и компанией-судовладельцем, которая сдала судно в аренду. "Мы определили круг государственных и негосударственных учреждений, которые несут ответственность за состояние дел в речном плавании, состоянии судов и безопасности пассажиров", – цитирует его РИА Новости.

Глава государства поручил Бастрыкину докладывать о ходе следствия регулярно. Ответственность за гибель теплохода "Булгария", по его словам, должен понести широкий круг лиц, а не несколько случайно попавшихся людей. "Необходимо разобраться, изобличить и наказать виновных, и все это должно быть сделано в отношении широкого круга лиц, включая организаторов этого бардака, а не только "стрелочников", зиц-председателей и против случайных лиц, которые попали в эту орбиту", – сказал президент.

Он напомнил о том, что он лично принял решение о необходимости подъема "Булгарии" со дна. По его словам, на это были и нравственные, и юридические соображения.

Как сообщалось, двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. По уточненным данным, на судне в момент крушения находился 201 человек. Спастись удалось лишь 79. Погибли 122 человека (28 детей, 72 женщины, 22 мужчины).

Уголовное дело по факту крушения судна возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Следователи уже предъявили обвинение главе компании-субарендатора затонувшего теплохода Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову.

Фото: kazan.kp.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
copy-paste Стыдитесь5 лет назад
По этой теме "Булгарию" готовят к распилу Капитан объяснил отказ в помощи тонущим Транспортников ждут внезапные проверки Культовая запрещенная игра