Министр обороны Польши ушел в отставку по следам смоленской трагедии

фото

В мире | 29 июля 2011 года, 18:29

Премьер-министр Польши Дональд Туск в пятницу принял отставку министра национальной обороны страны Богдана Клиха. "Еще несколько месяцев назад министр сказал, что находится в моем распоряжении. Накануне вечером министр подал прошение об отставке, и я ее принял", - сказал глава правительства на пресс-конференции в Варшаве в пятницу после опубликования итогового доклада Польши по катастрофе Ту-154 польского президента Леха Качиньского под Смоленском в апреле 2010 года.

Туск подчеркнул, что министр Клих "не является виновным в трагедии", а прошение об отставке подал, так как считает, что его "дальнейшая работа на этом посту после обнародования причин катастрофы была бы в тягость", передает ИТАР-ТАСС. "Я высоко ценю его работу, которую он выполнял на этом посту", - отметил Туск.

"На место министра я предложу президенту Брониславу Коморовскому государственного секретаря в МВД республики Томаша Шимоняка, - сказал премьер. - Его задачей будет реализация рекомендаций, которые комиссия предложила выполнить".

Как сообщалось, Богдан Клих еще в январе этого года заявил, что как лицо, несущее прямую или косвенную ответственность за трагедию, готов к возможной отставке. "Я готов нести ответственность за каждое свое действие", - подчеркнул министр.

29 июля польская комиссия, расследующая обстоятельства авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибла практически вся политическая элита этой страны во главе с президентом Лехом Качиньским, представила окончательный отчет по ее расследованию. В нем изложена польская версия причин крушения Ту-154.

Согласно документу, основная вина лежит на польской стороне. Экипаж президентского лайнера винят в плохой подготовке и грубых ошибках. В то же время в России плохо наблюдали за погодой и не подготовили аэродром, отмечается в польском отчете. Поляки нашли 150 виновников, но их имена засекречены.

Источник: Newsru.com
Комментарии