Разведка проигнорировала покупки Брейвика

фото

В мире | 31 июля 2011 года, 20:31

Норвежец Андерс Брейвик, подозреваемый в совершении двойного теракта у себя на родине, покупал материалы и оборудование для подготовки взрыва в Осло и стрельбы на острове Утойя у частных лиц по Интернету. После того как он приобрел крупную партию удобрений у польской компании, имя норвежца было внесено в список разведслужб для проверки всех его интернет-транзакций.

Так, серный порошок для производства бомбы Брейвик купил всего за несколько фунтов у британца через интернет-аукцион eBay. За порошок 32-летний норвежец заплатил всего несколько фунтов стерлингов. Его покупка не вызвала никаких подозрений, поскольку сера используется в быту, например, в фильтрах для аквариумов.

У одной из британских компании, базирующейся в Шеффилде, норвежец за 12 фунтов приобрел оборудование, которое помогло ему закрепить пулю для ввода в нее яда. Ни одна из этих покупок не является незаконной.

После того как Брейвик купил крупную партию удобрений у польской компании, которые потом использовались для создания взрывчатки, его имя было внесено в список норвежских разведывательных служб. Это должно было повлечь за собой проверку всех интернет-транзакций норвежца, однако этого сделано не было, передает РИА Новости.

Другие покупки по eBay включали защитный костюм, позволяющий работать с химикатами, который он купил опять же у британца, проживающего в США. Также по Интернету Брейвик купил съемную рукоятку для винтовки, прицел и штык у частных лиц в США, Гонконге и Китае.

Как сообщалось, жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля стали, по уточненным данным, 77 человек (69 были убиты на острове Утёйя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя недалеко от норвежской столицы.

Задержанный 32-летний этнический норвежец Андерс Брейвик 25 июля впервые предстал перед судом в Осло, отказавшись признать вину. Брейвику была избрана мера пресечения в виде ареста, срок которого продлен на восемь недель. Ему запрещены встречи с близкими, а также любая переписка.

Фото с сайта dagbladet.no,nrk.no

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии