Член ПАСЕ: Я в шоке от увиденного на слете эсэсовцев в Эстонии (5)

фото

В мире | 31 июля 2011 года, 21:00

Вице-председатель Европейской Левой Партии (ЕЛП), депутат парламента Молдавии Григорий Петренко испытал психологический шок, увидев собственными глазами, как в Эстонии - государстве, являющемся полноправным членом Евросоюза, отдают почести пособникам нацистов, воевавшим в подразделениях СС. Об этом сегодня, 30 июля, сообщает портал "Балтия".

В своём комментарии корреспонденту портала "Балтия", Петренко, побывавший в субботу, 30 июля, в Синимяэ, где проходил очередной слёт ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, заявил, что до конца не верил разговорам о том, что бывшие эсэсовцы и их почитатели чувствуют себя тут вполне комфортно и не испытывают никаких препятствий со стороны государства при проведении публичных мероприятий. "Моё первое впечатление от увиденного - шок, перешедший в возмущение от того, что подобное происходит в современной Европе. Возмущает то, что публично происходит героизация бывших эсэсовцев, открыто пропагандируются фашистские идеи. И это в стране, которая входит в Совет Европы, ООН, НАТО и другие международные организации, а также является членом ЕС," - рассказал Григорий Петренко. Он сообщил, что, являясь также членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), считает своим долгом донести до коллег информацию об увиденном. "Не сомневаюсь, что моим коллегам по Парламенсткой Ассамблее Совета Европы будет весьма интересно узнать о фактах героизации пособников нацистов в одном из государств Евросоюза. Уверен, что это станет поводом для принятия резолюции, осуждающей подобные проявления неонацизма" - сказал Григорий Петренко.

Касаясь вопроса введения властями Эстонии временных запретов на въезд в страну активистам антифашистских организаций, желающим выразить свой протест в связи с подобными неонацистскими сборищами, Григорий Петренко отметил, что такие ограничения следует расценивать не иначе как поддержку государством пособников нацистов из числа национальных кадров. "Такие ограничения говорят о том, что власти Эстонии имеют непосредственное отношение к неонацистским мероприятиям, проводимым как на Синимяэ, так и в других местах. И попытки эстонских политиков после этого отмежеваться от таких "праздников", делая соответствующие заявления во время визитов в другие страны, выглядят довольно нелепо." - сказал представитель ПАСЕ. "Запрет на пребывание в стране людей, которые выражают своё недовольство героизацией ветеранов СС, косвенно подтверждает непосредственное участие государства в мероприятиях подобного плана" - заключил Григорий Петренко.

Как сообщалось, Йохан Бекман, глава Финского антифашистского комитета, член президиума международного правозащитного движения "Мир без нацизма", после выезда на личной автомашине с парома Хельсинки - Таллин в ночь с 29 на 30 июля был блокирован служебными автомобилями эстонской полиции и погранохраны. Полицейские сообщили, что в отношении него действует решение Министра внутренних дел о временном запрете на въезд. Йохан Бекман был вынужден развернуться и вернуться на том же пароме в Хельсинки. Бекман не скрывал, что ехал на антифашистский митинг, который был запланирован на 30 июля также в Синимяэ.

На слет ветеранов SS прибыли также представители латышского объединения легионеров и движения "Латышские националисты". Латыши в своем выступлении поздравили собравшихся с тем, что эстонскому народу, "наконец-то удалось убрать памятник советскому террору из центра Таллинна", чем сорвали аплодисменты всех присутствовавших. Как отметил корреспондент Delfi, от переводчика латышей чувствовался сильный запах алкоголя.

Параллельно в Синимяэ собрались и представители организации "Эстония без нацизма" и Союза российских граждан Эстонии. Они провели мероприятие, альтернативное слету ветеранов 20-й дивизии ваффен-СС. Из известных лиц был замечен Максим Рева.

Как рассказал Дмитрий Линтер, несколько человек на пути в Синимяэ задержала полиция. По словам Линтера, полицейские тормозили автомобили и отпускали после проверок.

Также участники мероприятия антифашистов сказали, что должна была прибыть аудиотехника, но она пропала на полпути, и пока никто не знает, что именно с ней случилось.

Источник: Regnum.ru, Delfi.lv; фото с сайта delfi.ee

Комментарии 5
петр5 лет назад
как бы ни ходили вокруг да около, но фашизм это и есть европейщина в самом чистом виде, шекельгрубер-гитлер это главный европеец всех времён и народов. 9-ое мая это день победы над европой. не так уж важно, как называется единая европа, третий рейх или евросоюз.
Vasja5 лет назад
Потому что европа их спонсирует.
Валькирия5 лет назад
Ой! ну прям-таки в шоке...не несите чушь, господин Петренко, шок он испытал...Больше вы ни чё не испытали?? Вся европа тихо прёцца от этих эстонских клоунов а у вас шок..