В Венесуэле решили выпустить почти половину заключенных

фото

В мире | 1 августа 2011 года, 09:40

В Венесуэле рассмотрят возможность выпустить из тюрем до 40 процентов от общего числа заключенных. Об этом в интервью газете El Nacional заявила глава системы исполнения наказаний Венесуэлы Ирис Варела (Iris Varela).

В ближайшее время на условно-досрочное освобождение смогут претендовать до 20 тысяч заключенных, совершивших "малозначительные преступления". По мнению главы пенитенциарной системы страны, тех, кто не представляет угрозы для общества, нет смысла держать в исправительных учреждениях. В их число Ирис Варела включила, среди прочих, осужденных за кражи.

Условия замены реальных тюремных сроков условными наказаниями будут установлены на совещании представителей Верховного суда, начальников тюрем и глав силовых ведомств страны, которое состоится в понедельник, 1 августа. Согласно предложенному Варелой плану, в каждой из тюрем страны будет создан особый трибунал из пяти-шести представителей судебной системы, который в массовом порядке примет решение об УДО для сотен заключенных.

Варела заявила, что первыми на свободу смогут выйти заключенные тюрем "Ла-Планта", "Урибана" и "Сабанета", которые наиболее часто подвергаются критике со стороны общественности за нарушение условий содержания.

Причиной массового освобождения заключенных в Венесуэле стала переполненность тюрем. В исправительных учреждениях, рассчитанных на 14 тысяч заключенных, содержатся, в настоящий момент, около 50 тысяч человек. За последний год, по данным венесуэльских правозащитников, из-за плохих условий и многочисленных бунтов в исправительных учреждениях погибли около 500 человек, сообщает BBC News.

Ирис Варела, назначенная на свой пост президентом Венесуэлы Уго Чавесом несколько недель назад, инициировала реформу после одного из крупнейших за последнее время бунтов в тюрьме "Эль-Родео". В ходе длившихся почти месяц столкновений между силовыми подразделениями и арестантами погибли около 30 заключенных. Тюрьма полностью перешла под контроль полиции в середине июля. В операции по подавлению бунта участвовали четыре тысячи национальных гвардейцев. "Эль-Родео" на момент начала бунта была переполнена более чем в пять раз.

Источник: Lenta.ru
Комментарии