Немецкий концерн E.On. собирается подать в суд на "Газпром"

фото

В мире | 1 августа 2011 года, 10:35

Цены "Газпрома" по долгосрочным контрактам не устраивают потребителей в Европе. Немецкий концерн E.On., убытки которого от высоких цен на сырье российских партнёров могут концу года могут составить миллиард евро, собирается подать в суд на российского газового монополиста, сообщает радиостанция Business FM.

Как заявил в эфире радиостанции партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, цены "Газпрома" по долгосрочным контрактам сейчас примерно на 50 долларов выше, чем цены на спотовом рынке.

"И поскольку сейчас большинство экспертов сходятся на том, что такой разрыв между ценами будет продолжаться и дальше, то вероятно некоторым потребителям российского газа в Европе было бы выгодно заплатить за какую-то неустойку, но разорвать контракт с "Газпромом" и вести переговоры о заключении его на совершенно новых условиях", - отмечает Крутихин.

компания уже несколько месяцев пытается добиться снижения цен. Переговоры находятся на грани провала, передает Немецкая волна со ссылкой на официального представителя немецкого концерна. В прошлом году по тому же поводу в суд обратилась итальянская Edison. В июне президент Дмитрий Медведев сообщил, что с компанией есть новые договоренности.

Немцы пытаются повторить итальянский опыт и пригрозить "Газпрому" судебным разбирательством. Аналитик финансовой группы "БКС" Андрей Полищук считает, что "Газпром" будет до последнего будет настаивать на том, чтобы не идти на скидки. Шансы немцев выиграть невелики.

Между тем эксперты не исключают, что с исками в Международный арбитражный суд могут обратиться и другие европейские потребители российского газа. Итальянская Eni и французская GDF уже заявляли о своём желании изменить контракты.

На прошлой неделе итальянская компания Edison сообщила, что договорилась с компанией Promgas - СП "Газпрома" и итальянской ENI о долгосрочных закупках у нее российского газа. В Edison также отметили, что стоимость российского газа теперь учитывает "изменившиеся рыночные условия".

По словам главы Edison Брюно Лескера, "российская сторона согласилась пересмотреть цену газа исходя из того, что последние несколько лет цены на итальянском газовом рынке падали". Новые договоренности с "Газпромом" окажут "влияние на финансовые результаты Edison в 2011 году на уровне 200 млн долларов".

фото: baltic-review.com

Источник: Newsru.com
Комментарии