Палата представителей США проголосовала за увеличение госдолга

фото

В мире | 2 августа 2011 года, 07:54

Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о поднятии потолка госдолга и сокращении госрасходов. Об этом стало известно после состоявшегося вечером в понедельник, 1 августа, голосования.

За данный законопроект высказались 269 конгрессменов, против - 161.

Теперь документ должен поступить на рассмотрение Сената. Как ожидается, это произойдет уже во вторник.

В случае успешного голосования законопроект будет представлен на подпись президента США Барака Обамы. Если глава государства успеет подписать документ до наступления среды, Соединенным Штатам удастся избежать технического дефолта.

Дебаты в Палате представителей продолжались более полутора часов и были достаточно напряженными. В частности, многие законодатели из числа демократов говорили о необходимости повышения налогов для богатых слоев населения и для крупных корпораций.

Данный законопроект предусматривает повышение потолка госдолга по крайней мере на 2,1 трлн долларов в три этапа. Первый из них предусматривает моментальное повышение потолка на 400 млрд долларов, второй - на 500 млрд по запросу администрации США.

Наконец, третий - в размере от 1,2 до 1,5 трлн долларов - станет возможным по достижении дополнительных сокращений госрасходов, которые рекомендует специально создаваемый комитет при Конгрессе с участием представителей обеих партий.

Речь также идет о двухэтапном сокращении госрасходов от суммы почти в 1 трлн долларов.

Заседание Палаты представителей Конгресса США, посвященное госдолгу, в понедельник едва не было сорвано акцией протеста, организованной на галерее для посетителей. Ее участники выступали против сохранения налоговых льгот для богатых.

Главным сторонником сохранения таких послаблений является спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер. Ему-то и адресовали свое обращение порядка десяти "возмутителей спокойствия".

"Бейнер, убери свое предложение. Настало время обложить налогом прибыль корпораций", - скандировали они, даже несмотря на то, что самого спикера в тот момент на заседании не было.

Полиция достаточно быстро удалила участников акции с галереи.

фото: turistua.com

Источник: Newsru.com
Комментарии