"Моссад" убирает иранские мозги

фото

В мире | 2 августа 2011 года, 10:06

Новый глава "Моссада" Тамир Пардо

Ликвидация иранского ученого-ядерщика в Тегеране на прошлой неделе стала первой крупной операцией нового главы "Моссада" Тамира Пардо, пишет Интернет-сайт журнала Der Spiegel.

В статье, в которой приводятся слова израильского источника из службы внешней разведки, перечислена серия покушений на иранских ученых за последние 18 месяцев. "Моссад", отмечается в ней, стоит в авангарде израильской кампании против иранской ядерной угрозы.

По имеющимся данным, ученый был застрелен в минувшую субботу после того, как отвел свою дочь в детский сад. "Это было первая громкая операция нового начальника "Моссада" Тамира Пардо", - заявил анонимный израильский источник в Бейруте корреспонденту Der Spiegel.

Позже выяснилось, что жертва занималась разработкой переключателей для ядерной бомбы, ученый работал в научно-исследовательском центре на севере Тегерана.

После этого убийства появилось множество противоречивых сообщений о личности жертвы. Иранские государственные СМИ первоначально назвали его Дариушем Резаи, профессором физики и экспертом по переносу нейтронов, но буквально через несколько часов его уже называли Дариушем Резаинеджадом, студентом факультета электроники.

По данным Der Spiegel, жертвой на самом деле является профессор Резаи, который не появляется на публике со времени акции по ликвидации.

В январе 2010 года иранский ученый-ядерщик Мохаммед Али Масуди также был убит в Тегеране. В ноябре того же года ликвидировали профессора физики Маджида Шахриари.

По словам источника немецкого издания, многие офицеры ВВС Израиля настаивают на проведении воздушной атаки на иранские ядерные объекты, однако "Моссад" выступает против подобной операции.

"Это также вопрос престижа обоих военных ведомств", - сказал источник. - До тех пор пока "Моссад" возглавляет кампанию против иранской ядерной программы, он продолжает получать на нее большие бюджетные средства".

На прошлой неделе Тегеран представил письмо в Совет ООН по правам человека, требуя расследовать убийство Дариуша Резаинеджада.

Джавад Лариджани, генеральный секретарь Высшего совета Ирана по правам человека, обвинил Израиль и Запад в его убийстве.

Источник: MIGnews
Комментарии