Компания Foxconn, собирающая iPad и iPhone, заменит рабочих на роботов из-за волны самоубийств

фото

В мире | 2 августа 2011 года, 11:10

Тайваньская компания Foxconn, крупнейший в мире сборщик электроники, намерена заменить часть работников своих заводов роботами, причем, по планам руководства, число людей и машин, изготавливающих смартфоны и ноутбуки, должно стать равным уже к 2014 году.

Как пишет газета Financial Times, эксперты считают, что таким образом Foxconn, неоднократно сталкивающаяся с проблемой «человеческого фактора» на производстве, надеется оптимизировать свой бизнес и облегчить жизнь топ-менеджеров, регулярно получающих жалобы от своих подчиненных.

Для Foxconn минувший год ознаменовался крупным скандалом: сразу 11 сотрудников компании в Китае покончили с собой, не выдержав нагрузки на работе. Кроме этого, в феврале текущего года рабочие китайского завода по производству тач-скринов для Apple направили главе корпорации Стиву Джобсу письмо с жалобой на вред, который наносится здоровью рабочих при производстве.

Foxconn – главный партнер американской компании, занимающийся изготовлением таких бестселлеров как iPad и iPhone.

Кроме того, в мае на одной из фабрик корпорации произошел взрыв, жертвами которого стали 3 человека. 15 человек получили серьезные ранения. Проведенное тогда расследование установило, что «авария произошла в результате возгорания горючей пыли в трубах вентиляции».

По последним данным, штат Foxconn насчитывает более 1 млн рабочих и 10 тысяч роботов. Выступая на собрании директоров, глава Foxconn Терри Гоу заявил, что уже в следующем году на заводах корпорации будет 300 тысяч роботов, а к 2013 году их число превысит один миллион.

«Это часть широкой автоматизации производства, которую сейчас проводят практически все крупные заводы Китая», – уверен аналитик из JPMorgan. По его мнению, Foxconn меняет людей на роботов для того, чтобы сэкономить на выплате заработной платы. Однако, как сообщалось ранее, именно низкий оклад стал одной из причин массовых суицидов рабочих, в борьбе с которыми руководство компании решило увеличить зарплату сотрудников на 30-40%, для чего понадобилось переносить целые фабрики в более дешевые провинции Китая.

Даже после 70-процентного повышения оклада, зарплаты сотрудников фабрик составляли лишь $299.

В настоящее время практически вся работа на Foxconn осуществляются вручную.

Источник: Газета.ru
Комментарии