Италия отозвала своего посла из Дамаска

фото

В мире | 2 августа 2011 года, 12:57

Министерство иностранных дел Италии 2 августа объявило об отзыве своего посла Акилле Америо из Дамаска для консультаций. В специальном сообщении МИДа сказано, что посол возвращается на родину из-за "чудовищных репрессий против гражданского населения" Сирии.

"Италия также предложила всем странам Европейского союза отозвать руководителей своих дипломатических представительств из Дамаска", - добавили в МИДе этой страны.

Ранее посольство в Сирии закрыл Катар. Это случилось после того, как комплекс дипломатических зданий королевства подвергся нападениям со стороны людей, поддерживающих президента Башара Асада. Им не понравилось, как освещает события в Сирии телеканал "Аль-Джазира", базирующийся в Катаре и принадлежащий местной королевской семье.

Кроме того, нападениям подвергались посольства Франции и США в Дамаске, что вызвало осуждение не только этих стран, но и Совета безопасности ООН. Сирийские власти пообещали наказать нападавших, но отметили, что понимают их чувства: посольства были атакованы после поездки послов США и Франции в мятежный город Хама. В Дамаске это сочли вмешательством во внутренние дела своей страны.

В последние дни правительство Сирии ввело десятки танков и тысячи военнослужащих в несколько городов по всей стране, стремясь подавить там восстания. Наибольшего размаха военная операция достигла в городе Хама, где за два дня были убиты более 150 человек, еще сотни получили ранения.

Схожая ситуация наблюдается и на востоке страны - в городе Дейр аз-Заур и его окрестностях, где во время подавления восстаний были убиты десятки демонстрантов.

Всплеск насилия в Сирии второй день за закрытыми дверями обсуждают члены Совета Безопасности ООН. Западные страны требуют принять резолюцию, осуждающую насилие в Сирии, однако Россия и Китай противятся этому, заявляя, что это внутреннее дело Дамаска.

Фото nmdcsyria.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии