Мубарака защитят от смерти 800 адвокатов

фото

В мире | 2 августа 2011 года, 18:57

Свыше 800 юристов выразили готовность представлять интересы бывшего президента Египта Хосни Мубарака, суд над которым начинается 3 августа. После прохождения необходимой процедуры 50 защитников будут допущены в зал заседаний. Остальные юристы будут наблюдать за процессом за пределами зала суда и в знак солидарности присоединятся к сторонникам Мубарака.

До последнего момента остается открытым вопрос о присутствии на суде главного обвиняемого – прокуратура страны настаивает на транспортировке Мубарака в Каир, где и планируется проведение процесса. Министерство здравоохранения уже выступило с заявлением, в котором говорится, что состояние здоровья экс-президента позволяет его перевод из больницы Шарм-эль-Шейха в столицу, расположенную в 500 километрах от курортного города. По словам министра Амра Хельми, состояние 82-летнего Мубарака стабильное, жизненно важные функции находятся в норме, передает ИТАР-ТАСС.

Если Мубарака все-таки решатся везти в Каир, то армия вынуждена будет пойти на беспрецедентные меры безопасности. Согласно разработанному плану, самого экс-президента доставят в Каир из больницы Шарм-эль-Шейха на военно-транспортном самолете. Как ожидается, рейс с Мубараком приземлится в военном аэропорту "Аль-Маза", который расположен в 20 минутах езды от места проведения судебных заседаний. Из аэропорта Мубарака сразу доставят в суд на бронированном автомобиле под охраной армейских бронетранспортеров.

Все входы в Академию полиции будут находиться под совместной охраной МВД и Минобороны с участием спецподразделений по борьбе с беспорядками. На крышах будут дежурить снайперы. Во время судебных заседаний попасть на территорию академии смогут только ее сотрудники и курсанты, а также обладатели специальных разрешений, выданных властями.

Глава уголовного суда Каира, который будет рассматривать дело бывшего президента Египта, его сыновей и ряда высокопоставленных чиновников, пообещал, что судебный процесс будет быстрым. "Суд будет продолжаться каждый день вплоть до вынесения приговора", – цитирует РИА Новости Ахмеда Рифаата. Он также добавил, что заседания суда будут транслироваться по национальному телевидению, чтобы "народ уверился в объективности процесса".

Одновременно с Мубараком на скамье подсудимых, как ожидается, будут находиться его сыновья Алаа и Гамаль, бывший глава МВД Хабиб аль-Адли и шесть высокопоставленных офицеров полиции, которых обвиняют в причастности к насилию против демонстрантов в дни массовых акций протестов в конце января – начале февраля, в результате которых погибли 850 человек. Более 600 родственников погибших собираются присутствовать в зале суда. По этому делу подсудимые могут быть приговорены к смертной казни.

фото с сайта vkurse.ua, i.obozrevatel.com, investgazeta.net

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии