Обама рассказал о ярости Медведева

фото

В мире | 3 августа 2011 года, 10:55

Четвертого августа президенту США Бараку Обаме исполнится 50 лет. Накануне своего юбилея глава Белого дома нашел время ответить на вопросы первого заместителя гендиректора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана для ИТАР-ТАСС, "Российской газеты" и телеканала "Россия 24".

По словам Обамы, мы переживаем "экстраординарный период мировой истории". В США произошел самый тяжелый с 1929 г. экономический спад, и внимание американского руководства сосредоточено на восстановлении финансовой системы. Важную роль в стабилизации международных финансов играют и другие государства, в том числе Россия, которую Обама назвал "хорошим партнером" в этом процессе.

Президент отметил, что "колоссальные перемены" происходят и в политической сфере. В частности, арабская весна - это "колоссальная благоприятная возможность", но одновременно и вызов для американских интересов, "поскольку ситуация там текучая".

Разумеется, не обошлось без вопроса о дефолте, который удалось предотвратить буквально в последний момент. По словам Обамы, это произошло из-за того, что государственное управление в Америке в настоящее время разделено. Конгресс находится под контролем республиканцев, а президент - демократ. Впрочем, это нормально.

"Это составная часть демократии. В ней не всегда все гладко. Бывают и шероховатости. Но, с другой стороны, мы по-прежнему убеждены, что это лучшая из всех имеющихся систем управления", - отметил Обама.

Что касается отношений с Россией, то здесь, как уверяет президент США, с момента его прихода к власти был достигнут "огромный прогресс". "Я ведь начал говорить о "перезагрузке", еще когда был кандидатом в президенты. Сразу после избрания я обратился к президенту Медведеву, и, на мой взгляд, мы с ним установили чрезвычайно успешное партнерство в плане "перезагрузки", - заявил Обама.

По его мнению, Медведев - убежденный патриот. "Думаю, президент Медведев - убежденный патриот. Он яростно отстаивает российские интересы. Но он также признает, что путь к процветанию для России идет через сотрудничество с внешним миром на двусторонней и многосторонней основе. Как следствие, он пользуется широким уважением", - выразил мнение Обама.

Любопытно, что похожую характеристику Медведеву дал в свое время Владимир Путин. Принимая в марте 2008 г. канцлера ФРГ Ангелу Меркель, тогдашний президент России заверил гостью, что его преемник будет также уверенно отстаивать российские национальные интересы.

"Я привык к ярлыкам типа того, что трудно разговаривать с бывшим агентом КГБ, Медведев будет более свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды. Но он не менее в хорошем смысле слова русский националист, чем я. Я не думаю, что нашим партнерам будет с ним проще. Он - настоящий патриот и будет самым активным образом отстаивать интересы России на международной арене", - сказал Путин.

Барак Обама в своем интервью не забыл упомянуть и о главе российского правительства. "И премьер-министр Путин полностью поддерживает процесс "перезагрузки". Вследствие всего этого наши отношения, на мой взгляд, за последние два года сильно улучшились", - отметил он.

фото с сайта dagbladet.no

Источник: Utro.ru
Комментарии