Бывшему узнику Гуантанамо запретили зарабатывать на мемуарах

фото

В мире | 3 августа 2011 года, 12:32

Суд в Сиднее временно запретил Дэвиду Хиксу, бывшему заключенному тюрьмы на базе Гуантанамо, получать денежные отчисления от продаж своей книги мемуаров. Об этом сообщает британская The Times.

Временный запрет на получение прибыли от мемуаров был вынесен в рамках судебного разбирательства, инициированного австралийскими властями в Верховном суде штата Новый Южный Уэльс. В частности, прокуратура требует от суда полностью запретить Хиксу зарабатывать на своем прошлом в Гуантанамо.

По версии истца, отчисления за книгу, в которой экс-заключенный рассказывает о времени, проведенном в американской тюрьме, противоречит австралийскому закону, запрещающему осужденным извлекать выгоду из своих былых преступлений.

Мемуары Хикса под названием "Гуантанамо: Мой путь" (Guantanamo: My Journey) вышли в октябре 2011 года. На данный момент книга разошлась тиражом в 30 тысяч экземпляров. Предполагается, что Хикс заработал на мемуарах 11 тысяч долларов. Деньги хранились на счетах трастового фонда, которые и были заморожены судом.

Дэвид Хикс попал в Гуантанамо осенью 2001 года. Австралийца задержали в Афганистане по подозрению в участии в боевых действиях на стороне движения "Талибан". После пяти с половиной лет заключения Хикса отправили под трибунал, который осудил его на десять месяцев тюремного заключения.

При этом австралиец пошел на сделку со следствием, признав вину в пособничестве террористам. Отбывать наказание Хикс отправился в родную Австралию. Отсидев положенный срок, он вышел на свободу в декабре 2007 года.

В своих мемуарах Дэвид Хикс, получивший от СМИ прозвище "австралийский талиб", отрицает причастность к террористической деятельности и утверждает, что признательные показания из него выбили под пытками. Как пишет бывший узник Гуантанамо, он пошел на сделку с американскими военными только лишь ради того, чтобы поскорее выйти из тюрьмы, где его насиловали и подвергали всяческим унижениям.

Источник: Lenta.ru
Комментарии