Стали известны новые подробности ликвидации Осамы бин Ладена

фото

В мире | 3 августа 2011 года, 12:18

Новые подробности ликвидации Осамы бин Ладена стали известны из первых рук. Боец спецназа рассказал журналистам, как проходила спецоперация в Пакистане.

Лидера Аль-Каиды не собирались брать в плен, морские котики летели его убивать, рассказал журналу Нью-Йоркер в эксклюзивном интервью непосредственный участник операции. Вопрос о его задержании даже не стоял, никому не нужны были пленные, и решение стрелять в Бин Ладена, было принято, почти мгновенно.

Между тем, еще на стадии планирования в руководстве операции были споры, Министр Обороны Роберт Гейтс не хотел отправлять спецназ, памятуя о провале миссии в Иране двадцать с лишним лет назад, он предлагал нанести бомбовый удар, но его последствия были бы сравнимы с землетрясением и тогда, в пакистанский Абботабад, на двух Блэк Хоках, вылетела "Команда Шесть".

Бойцы взорвали ворота укрепленного дома, пока их переводчик уговаривал людей живущих в округе разойтись. У дома для гостей спецназовцы застрелили курьера Бин Ладана, затем его брата с Калашниковым в руках и его безоружную жену. В доме был убит сын главы Аль Каеды.

Потом котики взорвали дверь на третьем этаже и увидели Осаму. Он прикрывался своими женами. Одной из них попали в ногу, отбросили женщин в сторону, затем вошел другой спецназовец и открыл огонь по лидеру Аль Каеды. Пули попали Бин Ладену в живот и под левый глаз. На все у военных ушло четверть часа и еще столько же они собирали по дому флэшки и компьютерные данные.

Напомним, лидера Аль-Каиды убили в ночь на 2 мая, операция по его ликвидации серьезно ухудшила отношения между Пакистаном и США.

фото: baynews9.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии