Младичу потребовался психиатр

фото

В мире | 4 августа 2011 года, 17:16

Адвокат бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича потребовал проведения психиатрической экспертизы для своего подзащитного. Команда профессиональных психиатров потребовалась генералу для того, чтобы дать заключение о том, как долго Младич может находиться в зале суда и в состоянии ли он вообще следить за слушаниями.

Защитник Бранко Лукич отметил, что Младич – "тяжело больной человек, он лечится, но состояние его здоровья по-прежнему плохое". По мнению адвоката, важно, чтобы Младич "не просто физически присутствовал в зале суда, не понимая, что происходит", а сотрудничал со своим адвокатом и по-настоящему участвовал в процессе.

Адвокат, назначенный экс-командующему Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии, намерен официально поставить этот вопрос перед трибуналом накануне назначенной на 25 августа статусной конференции по делу Младича. Статусная конференция – вид внесудебных слушаний, на которых все стороны идущего или предстоящего судебного процесса обсуждают текущее положение дел.

Лукич, о назначении которого постоянным защитником Младича трибунал сообщил 22 июля, рассказал, что четыре раза виделся со своим подзащитным в центре содержания заключенных МТБЮ. По его словам, "он с трудом ходит и не может двигать правой рукой, но когда появляется, то создает хорошую атмосферу, и все с ним начинают шутить".

Адвокат опроверг слухи о том, что Младич якобы перессорился с остальными обитателями следственного изолятора. "Не существует никакого напряжения в отношениях между ним и другими заключенными", – заверил Лукич. Он также сообщил, что в ближайшее время ожидается решение секретариата МТБЮ по вопросу о назначении российского юриста Александра Мезяева членом юридической команды Младича, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, 69-летнему Младичу предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992–1995 годах в Боснии и Герцеговине. Обвинительный акт насчитывает 11 пунктов, главным из которых являются события в Сребренице в июле 1995 года. Тогда в этом мусульманском анклаве силами боснийских сербов были убиты около восемь тысяч человек. Это массовое убийство было признано международным правосудием фактом геноцида.

фото с сайта bigpicture.ru, estb.msn.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии