Войска Каддафи пустили ракету по итальянскому фрегату (1)

фото

В мире | 4 августа 2011 года, 16:00

Войска, верные Муаммару Каддафи, пытались атаковать ракетой итальянский фрегат Bersaglieri, утверждают в ливийском правительстве. По данным итальянских журналистов, ракета упала в двух километрах от итальянского военного корабля, участвующего в военной операции НАТО. Однако теперь в Риме сомневаются, что обстрел вообще мог иметь место.

Официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим подтвердил журналистам в Триполи факт запуска ракеты в сторону корабля ВМФ Италии в ливийских территориальных водах, сообщает РИА "Новости".

Министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса сразу после появления новости о ракетной атаке не исключил, что заряд был выпущен в сторону фрегата. Но спустя короткое время он уже полностью исключил такую возможность.

"Абсолютно ошибочно думать, что Италия стала объектом атаки, потому что даже ребенок с каким-либо видом оружия не может промахнуться на два километра", - отметил в этой связи руководитель итальянского военного ведомства.

Однако менее чем через сутки после инцидента в итальянских СМИ появилось подтверждение со стороны представителя ливийских властей, что мишенью ракетной атаки был именно Bersaglieri.

При этом Муса Ибрагим также опроверг оценки экспертов НАТО, согласно которым оборонительные возможности ливийского режима сократились до 20%, передает ИТАР-ТАСС. "Наша армия по-прежнему очень сильна. Мы еще не использовали весь наш реальный военный потенциал. "Мы еще располагаем внушительными резервами, но не считаем нужным их использовать", - сказал он.

В Риме не поверили этим заявлениям из Триполи. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в четверг назвал "чистой пропагандой" заявления Мусы Ибрагима о том, что именно войска Каддафи запустили ракету в сторону итальянского фрегата. "Пусть тешатся этой пропагандой, ей никто не верит", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Фраттини добавил, что Триполи сейчас сообщает о намерениях вступить в союз с радикальными исламистами, "хотя в течение 6 месяцев Каддафи рассказывал нам, что именно выступающие против него повстанцы служат орудием мусульманских экстремистов".

Италия участвует в операции НАТО в рамках выполнения резолюции СБ ООН об установлении бесполетной зоны над Ливией. Помимо своих военно-воздушных баз Рим предоставил в распоряжение НАТО 12 самолетов, а также несколько военных кораблей в Средиземном море. На этой неделе итальянский парламент ограничил финансирование этой операции сроками, указанными в резолюции СБ ООН.

фото с сайта Vesti.ru, Fotobank.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
8885 лет назад
нет слов СНАЙПЕРЫ однако а всё держаться уважуха