Президент Эстонии "исключил" из Европы Калининград, а заодно Латвию и Литву (8)

фото

В мире | 4 августа 2011 года, 18:00

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес "исключил" из Европы Калининград, а также Латвию и Литву. Среди стран Балтии Эстония была единственной страной, в которой не было власти посткоммунистов - отчасти поэтому только про нее из бывших советских республик можно сказать, что она вошла в западное культурное пространство.

Своими размышлениями о том, какие страны можно считать истинно европейскими, Ильвес поделился в интервью эстонской газете KesKus. Опубликовано оно на официальном сайте президента - правда, только на эстонском языке. На другие языки портала, русский и английский, оно не переведено.

"Европа - это не географическое понятие", - заявил эстонский лидер. При этом каждое посткоммунистическое государство Восточной Европы утверждает, что всегда было частью Европы. "Ну нет же. Никто не принадлежал Европе всегда", - рассуждает он.

"В школе и университете я много читал. В основном это была литература западной культуры: Платон, Аристотель, греческая драма, из римской литературы - Цицерон, Марк Аврелий, а позже из католичества - Августин. Большое влияние на меня оказали британские, шотландские и французские просветители", - поделился Ильвес, чьи слова приводит Newsbalt.

По его словам, чтение и перечитывание дало ему понять дало ему понять, какая страна к чему принадлежит, и почему Эстонию, в отличие от других, влилась в европейскую культуру. "Кенигсберг был центром Европы, когда Кант жил там", - сказал президент.

На реплику журналиста о том, что считать сегодня Калининград Европой просто смешно, президент Эстонии ответил: "Вот и я о том же", передает Delfi.ee.

Сравнивая свою страну с другими посткоммунистическими государствами, Ильвес заявил: "У Эстонии изо всех этих государств дела шли лучше всех, так как она восстановила духовную, юридическую и материальную непрерывность своего довоенного независимого государства, Эстония была единственным государством, которая не дала власти посткоммунистам, неокоммунистам, когда вновь стала свободной", - цитирует "Интерфакс".

Что касается ксенофобии, то, по мнению президента, эстонцы вполне лояльны к другим нациям, так как "чувствительны к тому, что о них думают". Он вспомнил, что в Эстонии есть несколько негативных инцидентов, связанных с ксенофобией, но отметил, что проблема не настолько глобальна, как в других государствах. "Например, в России?" - спросил журналист. "Ну, также и во вполне разумных государствах", - ответил Ильвес.

Источник: Newsru.com
Комментарии 8
Tervesex5 лет назад
S takim zajavlenijami on ne daleko stoit ot Norvezhskogo strelka, eschje odin Baltijskij ariec!
IZJA (EASY)5 лет назад
В Игуании у него погоняло: "Глупый Пингвин"! :))
Expert5 лет назад
Etot "4istoplju s russkimi kornjami" zabil, 4to pervij prezident Estonii bil L. Meeri, ex-kommunist u kotorogo rodnij brat bil Geroem Sovetskogo Sjuza.