Производителя кукол Barbie уличили в шпионаже

фото

В мире | 5 августа 2011 года, 07:49

Производитель одних из самых популярных во всем мире кукол Barbie и Ken компания Mattel признана виновной в нарушении авторских прав и коммерческом шпионаже.

В минувший четверг, 4 августа, окружной суд города Санта-Ана (штат Калифорния) принял в отношении фирмы такое решение и обязал ее выплатить конкуренту свыше 309 миллионов долларов. Такова компенсация за причиненный ущерб и вынужденные судебные издержки пострадавшей стороны - компании MGA Entertainment.

В минувшем году MGA подала в суд на монополиста рынка, обвинив его в ведении промышленного шпионажа в течение минимум 15 лет и хищении коммерческих тайн конкурентов, касающихся более 50 наименований товаров.

Суть иска сводилась к тому, что сотрудники Mattel по наущению руководства долгие годы вели разведку в залах конкурирующих фирм на выставках игрушек по всему миру. Действуя под вымышленными именами, "шпионы" занимались кражей идей, изучая ценовую политику и особенности рекламных компаний не только MGA, но и фирм Lego, Sony и Hasbro.

Отчеты о посещении выставок ложились на стол начальству, которое таким образом получало преимущество в разработке стратегии продвижения собственных товаров на рынок в ущерб соперникам, передает ИТАР-ТАСС. Mattel также лишена авторских прав на популярные куклы Bratz.

Автором их дизайна и дизайна Barbie является Картер Брайант. Последний продал наброски Bratz MGA до увольнения из Mattel, которая заявила права на куклы. Однако суд постановил, что авторские права принадлежат MGA, так как именно эта компания разработала проект, создав высокий спрос на данный товар.

Источник: Вести.Ru
Комментарии