Россия вступила в борьбу за дно Атлантики

фото

В мире | 5 августа 2011 года, 12:33

Россия оказалась претендентом на одно из крупнейших в мире месторождений золота и меди на дне Атлантического океана. Агентство ООН International Seabed Authority, занимающееся вопросами морского дна, одобрило заявку РФ на проведение геологических изысканий, которые обойдутся стране в ближайшие пять лет в 43 миллиона долларов. Газета "Коммерсантъ" пишет, что речь идет об одном из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, где содержание меди и золота превышает показатели месторождений на суше в несколько раз.

Минприроды РФ 3 августа сообщило, что российская заявка на разведку минеральных ресурсов на дне Мирового океана была утверждена 19 июля в штаб-квартире International Seabed Authority в ямайском Кингстоне. Помимо заявки РФ были удовлетворены заявки Китая, а также островных государств Тихого океана Науру и Тонга.

В Минприроды пояснили, что контракт с International Seabed Authority будет подписан до конца года. Срок контракта составит 15 лет с правом продления на 5 лет. Участок, который будет исследовать Россия, расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта, где сульфидные руды залегают на глубине 2-4 километра.

В министерстве пояснили, что Россия получит преимущественное право на освоение месторождений. Проектом займутся государственные Полярная морская геологоразведочная экспедиция и ВНИИОкеангеология, расположенные в Санкт-Петербурге.

Газета пишет, что это первый в истории случай, когда International Seabed Authority дает разрешения на проведение изысканий в водах Мирового океана, не относящихся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства.

Источники газеты в правительстве пояснили, что Москва рассматривает проект по освоению руд на дне океана в один ряд с защитой интересов России в Арктике (определением границ континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане также занимается ВНИИОкеангеология).

Интерес России к освоению залежей минералов на дне Мирового океана связан с действиями Китая. Дело в том, что на протяжении многих лет державы вели исследования морского дна в Мировом океане, не уведомляя об этом International Seabed Authority . Однако в мае 2010 года Китай впервые подал официальную заявку на исследования на участке Юго-Западного Индоокеанского хребта.

фото: NordSPb

Источник: Lenta.ru
Комментарии