Авиация НАТО убила сына Каддафи (6)

фото

В мире | 5 августа 2011 года, 13:29

Один из сыновей ливийского лидера Муаммара Каддафи был убит в результате удара сил НАТО по территории Ливии. Об этом журналистам Agence France-Presse сообщили представители повстанцев.

По данным повстанческой разведки, в списках погибших значится Хамис Каддафи, который является младшим сыном ливийского лидера и командиром 32-й бригады спецсил ливийской армии.

О гибели Хамиса Каддафи уже сообщалось в марте 2011 года, однако вскоре после появления этих сообщений была опубликована видеозапись, на которой он был запечатлен живым. Впоследствии появились сведения о том, что он продолжает командовать бригадой. Источники в окружении Муаммара Каддафи с самого начала опровергали сообщения о гибели его сына.

Вооруженное противостояние сторонников Муаммара Каддафи и повстанцев, начавшееся с беспорядков, продолжается в Ливии с февраля. В марте началась операция стран Запада в Ливии - иностранная авиация наносит удары по позициям правительственных войск. Официальная цель операции - защита мирного населения.

Обе стороны конфликта регулярно заявляют о достигнутых успехах. 4 августа сын Каддафи Сейф аль-Ислам рассказал, что ливийские власти смогли заключить альянс с той частью повстанцев, которая придерживается исламистских взглядов.

Кадр видеозаписи с сайта madeinafrika.info

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
inzhener5 лет назад
Правда — или что-то вроде — в том что, хотя эта смещённая позиция довольно приукрашивает пару очень значительных соображений, она подрывает надежды на достижение первоначальной цели отправить Каддафи в изгнание — или в тюрьму.

Первое: тот простой факт, что западные союзники, особенно Великобритания и Франция, бывшие самыми горячими сторонниками вмешательства с воздуха, теперь слегка отступили от своих условий, необходимых для окончания войны, является прямым следствием того, что Каддафи и его армия выстояли против объединённой мощи ударов НАТО и наступательных операций повстанцев лучше и дольше, чем ожидалось. В результате, поиск сценария завершения конфликта, позволяющего не потерять лицо, с учётом фактора Каддафи, стал обязательным для американских и европейских лидеров, мучительно ищущих способы завершения дорогостоящей кампании.

Второе: тот факт, что эти западные силы теперь явно рассматривают результат с остающимся в Ливии Каддафи, хотя бы номинально лишённым власти, сталкивается в лоб с отказом повстанцев от этого сценария, так как отвергнутая инициатива поддерживает давно заявленные требования сторонников Каддафи: признать, что повстанцы существуют как военная и политическая сила исключительно благодаря западной поддержке, и, как таковые, в конечном счёте, примут условия и пригласят иностранный капитал, предоставляющий им денежные средства, оружие и авиационную поддержку. Поэтому Каддафи, сумевший остаться в Ливии, не только не предоставит им надёжное и безопасное место для вмешательства в дела нового правительства страны, но степень доверия к его антиимпериалистической, антизападной риторике станет как никогда высокой.

Честно говоря, у западных союзников не так уж много других реальных вариантов принять Каддафи, сохраняющего возможность действовать в будущем Ливии, если они хотят выпутаться из военной операции, в которую ввязались четыре месяца назад. Несмотря на это, их прагматизм не защитит их от обвинений со всех сторон в том, что их война стоит больших денег, многих жизней и уровня доверия в обмен на то немногое, что может остаться в итоге.
inzhener5 лет назад
Запад потихоньку даёт задний ход военной операции в Ливии
Птн, 05.08.2011 - 23:26 | admin
Становится всё труднее надеяться, что, в конце концов, для ливийской гражданской войны будет найдено решение, позволяющее всякому заявить, что Муаммар Каддафи сдался повстанческим силам — или был смирён воздушными налётами членов руководимой НАТО коалиции. Действительно, становится всё яснее, по мере того, как проходят недели, что уставшие сражаться европейские участники сил вмешательства скорее стремятся найти пути завершения конфликта и возвращения вооружённых сил на родину, нежели достижения своих первоначальных целей увидеть Каддафи смещённым и вынужденным бежать за границу. В результате дипломаты всё громче откашливаются, чтобы подготовить общественное мнение к теперь уже вероятному сценарию завершения операции без того, чтобы сколько-нибудь серьёзно подвинуть Каддафи.

Как отмечено в посте Тони от 20 июля (http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/konechno_kaddafi_dolzhen_ujti...), официальные лица США ушли с недавней встречи в Тунисе с представителями Каддафи, повторяя требования, что полковник «должен уйти», как часть любого решения конфликта. Но даже тогда становилось очевидным, что то, что в конечном счёте влечёт за собой «уйти», может не соответствовать давно выдвинутому повстанцами определению: Каддафи силой отстраняется от власти, арестовывается и передаётся трибуналу ООН для суда за преступления против человечности. 20-го июля французский министр иностранных дел Ален Жюпе сообщил французскому телеканалу LCI, что «одной из вероятных предположений является, действительно, что (Каддафи) остаётся в Ливии при условии несомненного отхода от участия в политической жизни Ливии». Эта значительно смягчённая позиция по условию завершения конфликта была затем повторена 25-го июля министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом. Оставаясь непреклонным в том, что «Каддафи должен оставить власть», вне этого Хейг оставил судьбу ливийского лидера под вопросом.
«Очевидно, что его отъезд из Ливии был бы лучшим способом показать ливийскому народу, что уже не нужно жить в страхе перед Каддафи, — сказал Хейг в понедельник, перед встречей с Жюпе в Лондоне. — Но, как я всё время говорю, это, в
inzhener5 лет назад
Дети и женщины - основные жертвы в нападениях НАТО в Ливии

Пресс ТВ - В ходе авианалетов в четверг сил НАТО в Ливии в городе Злитен были убиты мать и двое ее малолетних детей. Отец семейства, что потерял двоих детей и жену в данном нападении сказал журналистам, что и другие члены его семьи сильно пострадали в этом нападении и отправлены в больницу. Правительство Ливии, пригласив СМИ и репортеров, назвало этот инцидент результатом продолжения воздушных нападений НАТО на эту страну.