Американцы разлюбили Обаму к юбилею

фото

В мире | 5 августа 2011 года, 14:47

Накануне президенту США Бараку Обаме исполнилось 50 лет. Первую половину дня глава Белого дома провел на работе, попутно принимая поздравления и подарки. Вечером же состоялось официальное мероприятие по поводу юбилея. Все расходы на вечеринку президентская семья взяла на себя, сообщает Washington Post.

На банкет, который прошел в Розовом саду Белого дома, приехали порядка 300 человек, многие из Чикаго - города, где началась политическая карьера Обамы. Среди гостей были его коллеги в прошлом и даже сокурсники. Также на ужине присутствовали знаменитости - Стиви Уандер, Том Хэнкс и Вупи Голдберг.

Из нынешних сослуживцев американский президент пригласил лишь несколько человек, среди них главы демократических фракций Сената и Палаты представителей Гарри Рид и Нэнси Пелоси, советник президента по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан, глава аппарата Белого дома Уильям Дэйли и советник Обамы Валери Джарретт. Также на вечеринке присутствовали несколько спонсоров предвыборной кампании и пара бывших губернаторов. Журналистов президентского пула на праздник не пригласили.

Угощение на вечеринке было весьма скромным. Обама птчевал своих гостей курицей, хот-догами и стейками. Других подробностей торжества пока не сообщается.

Между тем празднования в Америке начались еще накануне юбилея. В среду вечером в родном городе Обамы - Чикаго - состоялась вечеринка, которую мог посетить каждый желающий, но, конечно не бесплатно. Истинные фанаты помогли главе государства собрать средства на предвыборную кампанию. Пригласительный билет на президентский юбилей стоил чуть больше $35,8 тыс. на двоих. В эту цену был включен шоу-концерт, вечеринка и любые перемещения по бальному залу в компании Обамы. Также можно было приобрести билет за $50, но за эти деньги можно было лишь посмотреть часть праздничного концерта.

Главный же подарок, по словам президента, он сделал себе сам, согласовав закон о повышении планки госдолга США и избежав таким образом дефолта. Этот компромисс дался Обаме большой кровью. В ходе переговоров американскому лидеру пришлось сделать слишком много уступок.

Документ обязывает администрацию сократить затраты на государственные программы на $917 миллионов. Кроме того, ранее Обама заявлял, что сделка с республиканцами будет заключена при условии повышения налогов для крупных корпораций. В итоговом же варианте закона ставки остались прежними. Вместе с тем многие эксперты говорят, что данный закон - гениальный стратегический ход, обеспечивший Обаме наилучший трамплин для переизбрания в 2012 году.

Правда, пока его рейтинги не дотягивают до цифры, которой он достиг по возрасту. Сейчас работу лидера страны положительно оценивают лишь 43% американцев. Если вспомнить, какими надеждами с его приходом преисполнилось американское и мировое сообщество, то такой итог выглядит весьма печально, передает РБК.

Напомним, политическая карьера выпускника частной школы и престижного Колумбийского университета Барака Хусейна Обамы началась в Иллинойсе. В 1997 - 2004 гг. он представлял там Демократическую партию. В 2000 г. Обама предпринял попытку баллотироваться на выборах в Палату представителей, но проиграл праймериз действующему чернокожему конгрессмену Бобби Рашу. В 2004 г. он выставил свою кандидатуру на выборах на освободившееся место в Сенате Конгресса США от штата Иллинойс и смог набрать 70% голосов, став пятым в истории Соединенных Штатов чернокожим сенатором. Широкую же известность будущий президент приобрел после того, как на общенациональном съезде демократов произнес речь, в которой призвал к обновлению политической жизни. В ноябре 2008 г. он был избран президентом и 20 января 2009 г. вступил в должность, став первым афроамериканцем на этом посту.

Одним из главных провалов внутренней политики Обамы эксперты называют его поспешное обещание закрыть тюрьму на военной базе в Гуантанамо. Легко это оказалось лишь на словах. При закрытии Гуантанамо заключенных пришлось бы переводить на территорию США, что категорически отвергли большинство конгрессменов от обеих партий. По их мнению, это бы создало бы угрозу национальной безопасности. Таким образом, до сих пор это обещание Обамы остается невыполненным.

Есть у американского лидера большие пробелы и во внешнеполитической деятельности. Обама показал результаты борьбы с международным терроризмом ликвидацией Усамы бен Ладена. Однако эта единичная операция не внесла серьезных изменений в существующий расклад. В Афганистане и Ираке все по-прежнему свидетельствует о неспособности США повлиять на ситуацию. Это лето в Афганистане стало самым кровавым за последние несколько лет. В июле талибам даже удалось убить брата президента страны Хамида Карзая. В Ираке также возросло число террористических атак.

Удачей внешней политики стоит считать договор об СНВ, который президент США подписал с Дмитрием Медведевым в Праге весной 2010 года. Но бодрый положительный старт завяз в дискуссиях о размещении системы ПРО в Европе.

Конечно же, сравнительно молодому политику, имеющему за плечами невеликий опыт, пришлось тяжело. Сразу после вступления им в должность в стране разразился кризис. Но, вместо того чтобы решительно действовать и доказать избирателям их правоту, президент с администрацией тщательно анализировали ситуацию и много и умно о ней размышляли. Совокупность всех этих факторов, по мнению экспертов, ставит под угрозу переизбрание Обамы на второй срок.

фото с сайта priscilladarbisi.wordpress.com, mk.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии