Мировые рынки рухнули с рекордом 2008 года

фото

В мире | 5 августа 2011 года, 14:34

На ведущих мировых биржах произошел рекордный с 2008 года обвал, из-за которого рухнул и отечественный индекс РТС. Панические настроения вызваны опасением рецессии американской экономики. Положение не спасло даже решение властей США об увеличении лимита госдолга, избавившее страну от дефолта.

Торговый день на Нью-Йоркской фондовой бирже завершился максимальным с 2008 года падением. Главный индекс деловой активности Dow Jones потерял более 4%, высокотехнологичный рейтинг NASDAQ – 5%. Падение котировок акций отмечено по всей Европе, а также в Азии.

В Токио утром индекс Nikkei потерял 4% всего через четверть часа после открытия биржи. На столько же просел гонконгский "Хан Сен", отмечает Первый канал.

На мировых товарных рынках произошло падение цен на нефть. Баррель марки Light Sweet на Нью-Йоркской бирже подешевел на 92 цента – до 85,71 доллара. А баррель смеси Brent на Лондонской бирже потерял 13 центов и опустился до отметки в 107,12 доллара, сообщает ИТАР-ТАСС. Растет в цене только золото.

На фоне общемирового обвала произошло падение индекса РТС, одного из основных российских фондовых индикаторов. По данным "Интерфакса", утром в пятницу он рухнул к 1800 пунктам – это минимум с 24 мая.

Паника на биржах, по мнению аналитиков, происходит из-за опасений рецессии американской экономики. Инвесторов не успокоило даже решение правительства США о повышении лимита госдолга, принятое на этой неделе. Не прибавляют оптимизма и последние данные о росте безработицы в Америке.

3 августа Министерство энергетики США опубликовало доклад, согласно которому запасы сырой нефти в США с 23 июля по 29 июля повысились на 950 тысяч баррелей и составили 355 миллионов баррелей. Между тем аналитики прогнозировали, что запасы повысятся на 1,5 миллиона баррелей. Участники торгов рассматривают эти данные как признак замедления экономики, отмечает РБК.

Что касается Европы, то здесь причиной опасений является опасность распространения долгового кризиса, подобного греческому, на Италию и Испанию.

фото с сайта chernigiv.biz.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии