У Березовского отсудили еще 8 миллионов

фото

В мире | 5 августа 2011 года, 18:27

Беглый миллиардер Борис Березовский должен выплатить почти 8,5 миллиона рублей компенсации правительству Самарской области. Такое решение принял суд по делу о хищении предпринимателем денежных средств у "ЛогоВАЗа".

Судебная экспертиза установила сумму в 8,464 миллиона рублей в качестве потерь вследствие инфляции по установленному приговором суда ущербу в 58 миллионов рублей, который Березовский нанес "ЛогоВАЗу". Тем же приговором Красногорского городского суда был удовлетворен иск правительства региона на сумму в 58 миллионов рублей, по нему в настоящее время ведется исполнительное производство, сообщает РИА Новости.

Затем администрация области вновь обратилась в подмосковный суд с заявлением о взыскании с Березовского и второго фигуранта дела, Юлия Дубова, еще более 904 миллионов рублей в качестве убытков региона по инфляции. В свою очередь представители по назначению Дубова и Березовского возражали против удовлетворения иска, отмечая, что приговор от 25 июня 2009 года однозначно устанавливает сумму ущерба, и пересчет на более ранние сроки недопустим. При этом представитель прокуратуры поддержал требования правительства Самарской области.

Мособлсуд в мае отменил предыдущее определение Красногорского горсуда об индексации до 911 миллионов рублей денежных сумм, присужденных к взысканию с Березовского и Юлия Дубова, отправив вопрос на новое рассмотрение. Основанием для отмены послужило то, что суд первой инстанции увеличил сумму, не установив основания и порядок расчета.

В сентябре 2009 года вступил в законную силу приговор Красногорского городского суда, по которому бизнесмен Борис Березовский, проживающий в Великобритании, заочно получил 13 лет колонии общего режима за хищение 58 миллионов рублей у "ЛогоВАЗа", а его компаньон Дубов – девять лет колонии.

По данным следствия, Березовский в 1994 году организовал заключение договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ" по поставке последней компании 20 тысяч легковых автомобилей различных моделей. Однако, вопреки условиям договора, счета за поставленные автомобили не были оплачены.

В настоящее время Березовский проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, в отношении которого в России возбуждено несколько уголовных дел, но положительного ответа до сих пор не получили.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии