Киев пойдет в суд против Москвы

фото

В мире | 5 августа 2011 года, 15:57

Украинское правительство может через суд расторгнуть газовый контракт с Россией, подписанный экс-премьером Юлией Тимошенко. Об этом заявил нынешний глава кабинета министров Украины Николай Азаров, выступая на суде по "газовому делу" Тимошенко.

Украинский премьер отметил, что пока это решение не принято. По его словам, правительство надеется решить этот вопрос путем переговоров. К тому же судебные дела такого рода длятся очень долго, добавил Азаров.

Азаров заявил, что неоднократно спрашивал у премьер-министра России Владимира Путина о причинах заведомо невыгодного для Украины договора о поставках газа в начале 2009 года. "Я несколько раз задавал вопрос Путину: "Что побудило вас заключать заведомо невыгодный договор с Украиной?". Он мне ответил, что сам не понимает этих причин, что целесообразно спросить у самих украинских деятелей, каким образом они отстаивают интересы Украины", – заявил премьер-министр Украины в ходе допроса.

В свою очередь, подсудимая Юлия Тимошенко не замедлила написать комментарии в Twitter по поводу допроса Азарова: "Эксперты по капусте пошли. Начинается допрос Азарова. "Гутарит" на русском. Сейчас попрошу переводчика согласно статье 19 Уголовно-процессуального кодекса". "Я по-русски не понимаю… Обеспечьте мне переводчика с премьер-министром Украины, который не умеет говорить по-украински", – заявила после этого Тимошенко. В ответ на это председательствующий судья отметил, что, согласно законодательству, свидетель имеет право говорить на том языке, на котором ему удобно.

Азаров также сообщил, что действующее правительство сразу же после утверждения своего состава заявило о решении пересмотреть газовые договоренности. "Приступив к исполнению обязанностей премьер-министра, я изучил все материалы, связанные с подписанием соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", прежде всего для того, чтобы найти аргументы для пересмотра этих соглашений… Мы предложили свои аргументы российской стороне и договорились, что будем искать механизмы, которые позволят это соглашение пересмотреть", – цитирует премьера Украины издание Подробности.UA.

"Условия сделки делают практически невозможным односторонний выход из нее", – заявил премьер. Он напомнил о санкциях за недобор газа, а также о заложенной на десять лет заведомо "невыгодной траектории цены". "В итоге, после продолжительных и трудных переговоров, мы получили 100 долларов скидки, что дало нам возможность немного передохнуть", – сказал Азаров.

В ходе заседания гособвинение в очередной раз попросило Печерский райсуд Киева изменить подсудимой Тимошенко меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. С ходатайством выступила прокурор Лилия Фролова, обосновав свое требование тем, что экс-премьер препятствует установлению истины в вопросе заключения газовых контрактов с Россией. В свою очередь, адвокат Тимошенко Юрий Сухов отметил, что на этом этапе рассмотрения дела не предусмотрены другие судебные действия. Напомним, 27 июля Печерский райсуд Киева отказался арестовать Тимошенко, не удовлетворив ходатайства гособвинения.

Фролова подала ходатайство об аресте после того, как Тимошенко во время допроса Азарова долго пыталась задать ему вопрос о деятельности компании RosUkrEnergo на газовом рынке Украины, сообщает "Корреспондент". Постепенно спор между Азаровым и Тимошенко перерос в перепалку. В частности, Тимошенко пыталась выяснить у Азарова, что он знает о "вхождении на рынок компании RosUkrEnergo в 2004 году". Азаров ответил на это, что причины газового кризиса 2009 года не соотносятся с 2004 годом. "Это ваша безграмотность как премьер-министра. Берите на себя ответственность", – сказал премьер.

Фото: tymoshenko.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии