Хиллари Клинтон обвинила Сирию в убийстве двух тысяч человек

фото

В мире | 5 августа 2011 года, 17:34

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что, по оценкам американской администрации, власти Сирии несут ответственность за смерть не менее двух тысяч человек различных возрастов. Об этом пишет The Daily Telegraph.

Клинтон привела эти цифры, подкрепляя заявление Госдепартамента США о том, что правительство Башара Асада потеряло свою легитимность в глазах народа Сирии. Госсекретарь также заявила, что США и дальше намерены "поддерживать простых сирийцев в их стремлении мирно перейти к демократическому строю".

Ранее президент США Барак Обама говорил о том, что "шокирован" действиями сирийских властей и пообещал и впредь оказывать давление на администрацию Асада с целью заставить его уйти в отставку.

Свою обеспокоенность действиями властей Сирии также выразили представители ООН. Так генсек организации Пан Ги Мун призвал Асада немедленно прекратить военные действия в районе города Хама, который 31 июля был взят штурмом при поддержке тяжелой техники. При этом столкновения правительственных войск и оппозиции в Хаме продолжаются.

Ряд стран, в том числе Великобритания, Франция и Германия, настаивал на вынесении Совбезом ООН однозначно осуждающей режим Асада резолюции по ситуации в Сирии. Однако эта инициатива не нашла поддержки у имеющих право вето Китая и России, которые опасаются повторения ливийского варианта. В результате Совбез принял "сбалансированный" (по словам представителя России при ООН Виталия Чуркина) вариант заявления, осуждающий действия как сирийских властей, так и повстанцев.

Сирийская оппозиция начала массовые акции протеста против режима Башара Асада в конце марта, однако власти с самого начала реагировали на них жестко. При этом Асад обещал гражданам радикальные реформы. 19 апреля все акции протеста в Сирии были запрещены, однако оппозиционные активисты продолжали проводить их. В ответ власти начали применять против повстанцев оружие и бронетехнику.

фото с сайта polblog.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии