СМИ: Юлию Тимошенко могут убить (6)

фото

В мире | 6 августа 2011 года, 11:43

Россия и страны Европы усматривают в аресте экс-премьера Украины политический подтекст.

Зампред партии «Батькивщина» Александр Турчинов считает, что экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, арестованную накануне в Киеве, могут убить, пишет РБК.

«Они не остановятся даже на физическом уничтожении своих главных оппонентов, в частности, Юлии Тимошенко», – заявил политик в пятницу в эфире «5 канала».

Он также рассказал, что манифестации в поддержку лидера украинской оппозиции уже становятся круглосуточными. Турчинов призвал граждан страны не оставаться равнодушными и присоединиться к акциям протеста, которые проходят в Киеве возле здания Печерского суда.

Народный депутат Украины, лидер партии «Фронт змин» Арсений Яценюк заявил, что «режим начал войну с народом», арестовав Тимошенко.

«Рубикон перейден. Демократия завершилась. Власть стала режимом. Сегодня режим начал войну с народом, вызывающе арестовав одного из лидеров оппозиции. Еще никто и никогда в мировой истории не выигрывал войну с собственным народом», – подчеркнул он.

5 августа Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения в отношении Тимошенко с подписки о невыезде на арест. Суд обвинил экс-премьера в нарушениях, мешающих установить истину в судебном процессе.

Москва уже заступилась за лидера «Батькивщины». В российском МИДе заявили, что «все газовые соглашения 2009 г. заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины». В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что суд над Тимошенко должен быть справедливым и беспристрастным.

Кроме того, арест экс-премьера Украины вызвал серьезное беспокойство Европы. В заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон отмечается, что эта мера «ставит под сомнение становление правового государства на Украине», поскольку в ее основе могут лежать политические мотивы.

Действия судьи Родиона Киреева, который принял решение о взятии под стражу бывшего премьера Юлии Тимошенко, скорее, производят впечатление наказания и морального и психологического давления, чем объективной необходимости в обеспечении законности, передает УНИАН.

Такое мнение в комментарии агентству высказал адвокат юридической фирмы «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов. По его мнению, И. оснований для изменения меры пресечения нет, поскольку экс-премьер не изменила своего поведения и не совершила никакого действия, которое бы отличалось от тех действий, когда в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

Юрист также сказал, что мера пресечения – это мера, цель которой предотвращение уклонения от следствия, препятствование установлению истины по делу и обеспечение выполнения процессуальных решений по делу.

Прогнозируя дальнейшие шаги защиты Тимоешнко, юрист отметил, что защита имеет право в течение трех суток подать апелляцию на постановление об избрании меры пресечения. Кроме того, защита имеет право хлопотать перед судом об изменении меры пресечения без ограничения количества таких ходатайств.

Фото: tymoshenko.ua

Источник: TOPnews
Комментарии 6
Валькирия5 лет назад
каво надо таво и убьютъ...нам то какая печаль??
хард5 лет назад
А нам эти проблемы,надо?Могут убить?А что ж раньше не убили?
starbab5 лет назад
всё видала,всё попробовала,её все видели - можно и помирать.Народ запомнит её молодой!